餅乾大學

三歳的孩子,反覆濃黃鼻涕一個多月,來就診

媽媽憂心地問:「醫生,為什麼孩子最近半年一直在反覆感冒?」

理學檢查初步判斷是鼻竇炎

我:「小朋友半年前開始上學嗎?」

爸爸默默看著手機:「對呀!餅乾大學,微生物傳染系」⋯⋯好難念的大學

很多家長都有同樣的疑問:自從上學/托嬰之後,感冒不停。免疫力有沒有問題?有沒有什麼方法避免?什麼時候才會停止?

一般的反覆呼吸道感染,是可以預期的。如果真正的免疫系統缺陷,所得到的感染,可能是很不尋常的,例如:反覆肺炎、腦膜炎、骨髓炎、蜂窩性組織炎。

什麼時候會停止/減少呢?

孩子體內的IgA抗體,大約在8-9歲左右才能有成人的數量。而整體的免疫系統大約在12-13歲左右才發展比較成熟。這也是為什麼我們兒科醫師在臨床上的觀察:開始上學後到小學一、二年級是感冒不斷的高峰,之後生病次數就會減少⋯(國中三年級、高中三年級又會再開始反覆感冒,睡眠不足長期壓力大的結果⋯⋯之後當父母後又會反覆被孩子傳染感冒⋯人生的循環)

#左手倒數_右手按追蹤我的instagram: https://instagram.com/drblackeye

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s