代理孟喬森症候群 Munchausen_Syndrome_by_proxy

#代理孟喬森症候群 #Munchausen_Syndrome_by_proxy

Photo credit: IMDb

最近在看一部影集 《利器Sharp objects》

片中女主角是一名記者,本身童年時期經歷了妹妹往生的重大打擊,造成他人格行為上很大偏差 #有雷慎入

多年之後,回到故鄉負責報導兩名女童的謀殺案,意外陸續發現原來自己的妹妹,是被自己的親生媽媽殺死。

這位媽媽患有所謂 #代理孟喬森症候群 ,意思就是:故意讓自己小孩子生病,或者誇大孩子的症狀,以獲得關注,去扮演孩子生病的照顧者角色。這也是屬於一種醫療兒童虐待。

通常很難察覺得到,往往是孩子的症狀,跟照顧者的描述不一樣,甚至是造假驗血紀錄,故意污染尿液樣本,故意讓孩子受到感染、受傷甚至下毒。

通常加害者是父母,絕大部分是母親

比較特別的是:不會因為這樣的行為,而得到實際的回饋(假期、金錢、保險……等等),所以特別難察覺(詐病、詐領保險,倒是在醫院看很多)

加害者往往都是對於醫療知識非常了解,甚至本身也是醫療人員

而孩子生病,加害者看起來也真的是憂心忡忡。平常對兒童看來也呵護備至

兒童的病史裡面,可能會出現兄弟姐妹不明原因的死亡或沒辦法解釋的醫療紀錄

兒童有常常進出醫院的奇怪紀錄

在醫院的時候,症狀就好,回到家又「復發」

很驚悚又精彩的一套影集,有興趣的可以找來看看

https://www.imdb.com/title/tt2649356/

參考資料:

http://pediatrics.aappublications.org/content/119/5/1026

https://www.webmd.com/mental-health/munchausen-by-proxy

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s