醫生,我摸到孩子脖子一顆一顆的東西,正常嗎?

「醫生,我摸到孩子脖子一顆一顆的東西,正常嗎?」

幼兒在反覆的感冒後,容易造成頸部淋巴結腫大 。如果不會疼痛、觸摸會滑動、沒有持續變大、沒有發燒,小於1cm,一般是觀察。

原因是來自於幼童的淋巴系統,在頸部深層淋巴結構中,還有部分組織沒有退化,造成感染過後,附近的淋巴結容易會腫脹。所以相較於成人,在兒童中,頸部的淋巴結腫大是比較常見。

但是如果會紅、腫、熱、痛,或是有其他地方也有(如鎖骨上下、腋下、胯下)或是有不明原因發燒、體重減輕或不明原因瘀青、出血、有肝脾腫大等,則請兒科專科醫師評估。

淋巴結腫大的位置及特性不同、孩子年齡不同,所代表的意義不同:例如只有在頸部,軟的、滑動的、米粒花生大小等,大部分是良性的。但是如果在鎖骨上、年齡比較大、合併發燒、體重減輕等、不滑動等,就要壞疑血液腫瘤等問題。

除了腫瘤的原因以外,有些孩子是慢性EBV病毒感染、類結核桿菌,也會長期淋巴結腫大或是甚至肝脾腫大。有些則是腺病毒感染,急性淋巴結變大、貓抓病、川崎症等⋯⋯可能性很多,不放心的話,建議請兒科醫生檢查。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s