蘋果臉一定是冬天引起的嗎?其實可能是病毒引起的

冬天遇到蘋果臉,直覺的反應是凍傷跟天氣引起的。但真的只是因為這樣嗎?

其實也可能是一種病毒:微小B19病毒parvovirus B19所引起

圖片中的小朋友,他來給我們看的時候,主要原因是發燒、咳嗽流鼻水。讓我留意到的是,小女孩的臉頰,感覺像被打了兩巴掌slapped cheek。果不其然,兩天之後,手腳陸續出現紅疹,第四天左右陸續消失。

他所引起的紅疹,有一個特別名稱,叫做傳染性紅斑症erythema infectiosum。這跟紅斑性狼瘡是不一樣的,不要被他的名字所混淆,並非會傳染的紅斑性狼瘡喔!

他的症狀跟一般的感冒很類似,引起的臉頰紅腫,很多時候也會被忽略,所以大家可能比較少知道。

#疹子 #紅疹 #parvovirus #erythema #b19 #兒科 #兒童 #黑眼圈奶爸 #徐嘉賢醫師 #育兒

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s