戒夜奶

#請大家一起來分享一下戒夜奶的經驗及秘招吧
#戒夜奶要點:
-要記住這需要時間來改變夜奶的習慣。

-白天餵飽

-考慮晚餐後小點心

-睡前多抱抱他

-夜間嘗試由爸爸拱抱(尤其是母奶寶寶)

-不要挫拆、不要焦急,睡過夜是遲早的事情。
大部分孩子長大一些會自然地戒夜奶,就算是父母沒有特別做些什麼措施。有些很早6個月內就自己戒,有些則是3-4歳仍然有夜奶的習慣。有些父母的生活品質因此而受到影響,有些父母則不介意。所以沒有「一定要戒」的説法。重點是在於你跟寶寶的關係、需求。
部分的寶寶約在4-6個月左右,白天喝的奶的熱量,足夠支撐晚上5-6小時的睡眠。一般在4-6個月之間可以開始戒
先排除寶寶不舒適而晚上會起床的因素:
-太熱、太冷

-尿布濕了

-長牙

-肚子脹?副食品不消化?

-過敏

-胃食道逆流

-感冒不適
可以白天多跟寶寶互動遊戲、趴在床上順便訓練抬頭翻身、抬腿,既多消耗一些體力、又可以觀察寶寶的發展程度,大一點的寶寶白天可以帶他多跑多。白天餵奶時也要注意環境的安靜、減少干擾,有些寶寶白天喝奶喝的不專心、喝不夠(有時是真的、有時候是寶寶以為自己喝不夠),就容易在夜晚討奶。另外注意寶寶的嗜睡前兆,不要等寶寶過度疲累時才睡覺。陪養固定的時間睡覺,因為有時候太累寶寶反而會更歡。
如果是母奶寶寶,則夜間可以考慮穿寶寶不容易吸到的衣服、或是由爸爸夜晚拱寶寶。白天多抱抱寶寶,有些孩子是因為白天抱不夠,晚上尋求安慰,可以抱抱、拍拍他、哼哼歌就會好一點。尤其是媽媽白天上班,寶寶就會想要用喝奶的方式,來跟媽媽一起建立連結。所以如果母奶媽媽不介意,其實可以練習躺餵,媽媽又可以休息、寶寶的需求也可以滿足。
大一點的小朋友可以溝通的話,可以跟他說「現在不要喝,晚一點再喝」。但是仍然要注意孩子的需要。
如果真的戒不掉夜奶,可以把夜奶的時間往前挪,喝完就算不刷牙,也至少用紗布幫寶寶清潔一下也好
#請大家來分享一下戒夜奶的經驗唄

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s