懷疑是氣喘兒的徵兆

最近遇到蠻多懷疑自己孩子是否有氣喘的父母,提出同樣的問題:「孩子還很小,不會做肺功能檢查,他究竟是不是氣喘?有什麼徵兆?」

在台灣,氣喘的孩子佔人口約5%。

而這個表格是根據世界氣喘指引GINA guideline 針對5歲以下兒童所整理的。

最近特別多會遇到「運動時會不停地咳嗽」的孩子,估計與空氣污染有關

本身小時侯也是氣喘患者的奶爸Dr.,要奉勸各位父母,不是被判斷為氣喘,就是世界末日。只要適當的治療控制,並非一輩子都一定要吃藥,也是正常地上學、運動、旅行及日後的工作。

「大笑也不行?」

非也,一般開懷大笑是沒有問題,是那種笑到歪腰不能自己的,才比較有可能。本輪小時候曾經有一次,看許冠傑和麥加的電影,真的笑到氣喘發作。

#追蹤我的instagram 📸: https://instagram.com/drblackeye

參考資料: https://ginasthma.org/2018-gina-report-global-strategy-for-asthma-management-and-prevention/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s