三手煙在你家?

#三手煙在你家?

「只要小孩不在家的時候,才抽煙,就沒問題啦?」

大家都聽過二手煙,近年來有一個新的觀念叫:三手煙

意思是:香煙熄滅之後,飄散在空中的尼古丁等化學物,會附著在家具、天花板、牆壁物品上。而這些化學物所造成人體的傷害,遠比大家所想像的多跟久。它會殘留數個月,並不是通風就好了。

所以很多時候,父母認為:「小孩在房間,因為我在客廳/陽台抽就好了? !」或者「小孩不在家/車上的時候,我才在家裡抽,就沒問題了吧! ?」「我有搖下車窗才抽啊!」

有研究顯示已經附著在牆壁上面的尼古丁,還會再次飄散在空中,還會跟家具中的成份起上化學作用,形成致癌物。

2017年英國有研究發表,發現家中有抽煙的父母,其兒童的手上居然殘留有尼古丁物質。原因就是三手煙的化學物,附著在傢具物品中,兒童在不知情的狀況之下碰觸,而殘留下來的。

二/三手菸中的尼古丁等,對兒童的影響頗為深遠:肺部的發育不良、氣喘發作機率增加、支氣管炎、肺炎、中耳炎機率、嬰兒猝死症候群的機率增加、甚至還有研究指出跟過動症有關係。

所以建議父母,不要在小孩子會有活動生活的空間中抽煙,就算小孩不在場的時候,也請盡量不要。因為會殘留一些尼古丁等化學物質。

當然戒煙是最徹底的解決方法,但是這需要決心跟時間和方法。如果暫時還戒不掉,至少這一個「不要在家中/車上抽煙」的方法,可以嘗試先做,減少避免三手煙的產生。

#參考資料

https://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/secondhand_smoke/health_effects/index.htm#children

https://www.healthychildren.org/English/health-issues/conditions/tobacco/Pages/Dangers-of-Secondhand-Smoke.aspx

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3784302/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3040625/

https://www.sciencedaily.com/releases/2017/04/170406105746.htm

http://tobaccocontrol.bmj.com/content/early/2017/03/30/tobaccocontrol-2016-053602

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s