母乳誤很大

#母乳誤很大

26196403_924945127671669_6625326805473751700_n
對於母奶,很多家長或一般民眾,對他有很多誤會跟迷思
因為最近有媽媽問我:「為什麼已經餵母乳了,小朋友還會感冒?而且長輩開始有聲音,勸我要停止餵母乳,認為母奶都沒有營養、也不會免疫力比較好。不知道如何是好」。
所以想要把母奶的誤會整理成一個表格,感謝母奶寶寶健康娃社團(https://goo.gl/1i3ijc)提供資料
「媽媽打了疫苗之後,寶寶就不需要打疫苗了嗎?」
打了疫苗之後,媽媽的體內會產生IgG抗體。而母乳中的抗體,是以IgA抗體居多.雖然母奶之中會有IgG抗體,但是仍然屬於微量。所以不能夠期待媽媽打了某某疫苗,期待母乳中的抗體足夠代替疫苗,而小孩選擇不要施打。

六個月之後母奶沒有營養嗎?答案是錯的,仍然很有營養。

長輩說:「怎麼喝的母奶還會感冒?乾脆不要再為餵了」,這也是一個常見的誤解,的確,母奶中富含抗體,比較少感冒,但並非絕對百分之百不會感冒。
而這些抗體的來源,是來自於母親曾經得到過的細菌病毒,而產生的。換言之,如果媽媽沒有遇過該病毒/細菌,他身體也不會產生抗體,母乳中也不會有這樣的免疫力提供給寶寶。

哺乳媽媽有很多飲食禁忌,很麻煩?又不能喝咖啡?
咖啡:其實咖啡因分泌在母乳當中濃度很少,所以一天不要超過三杯為原則,就可以接受。

母奶媽媽有很多飲食禁忌嗎?這個又不能吃、那個不能吃。
其實飲食對於每個媽媽來說,真的因人而異。很多人都說韭菜會斷奶,但是有人吃了韭菜還是不會斷奶。有人說喝了滴雞精會發奶,但是有人喝了奶量還是一樣。所以真的是因人而異。

「高過敏原的食物不能吃?發毛的水果不能吃、海鮮不能吃、cheese不能吃……」

現在的對於過敏原的觀念,在兒科界裡面也逐漸地改變。以往認為很多高過敏原的食物,要晚一點再給小朋友攝取。
現在新的觀念反而是盡早接觸,日後產生過敏的機率會減少。所以媽媽們也不要有過多禁忌。但是最好要做好飲食的紀錄,記錄下來每天吃過的食物,如果萬一發生過敏,回頭才能夠追查是哪一種食物引起的

「我正在吃某某藥,是否不能夠餵哺母奶了?停母奶覺得好可惜……」
奶爸常看到這個問題會浮現在社團或私訊當中,大部分吃感冒藥是安全的,只有少數某幾項藥物是需要注意或者禁止使用的。請洽開立的醫師,或者可以參考下面這個表格,整理了常見的藥物對於母奶安全與否的說明

#母奶媽媽用藥須知: https://www.facebook.com/drblackeye/posts/902804516552397

參考資料:
#母奶寶寶健康娃https://goo.gl/1i3ijc

#母奶媽媽用藥須知: https://www.facebook.com/drblackeye/posts/902804516552397

https://m.facebook.com/groups/178971388860287?view=permalink&id=816870705070349

https://www.healthychildren.org/…/Things-to-Avoid-When-Brea…

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s