流感疫苗功略大全:超實用秘笈


對話:

「惱公!流感疫苗已經開打了,我們幫小XX趕快去掛號唄!」

「流感疫苗?免啦!不用給小XX打那種東西啦!他豬己會有抵抗力啦!偶們家小XX六個月而已,就已經十公斤了!你看看那肥美多層次的腰內肉!簡直就是天賦異稟!刀槍不入又口感紮實」

「那種東西?前幾天的新聞報導流感重症,你沒有看到嗎?重症可是會致命的!還在那邊鉄齒!還腰內肉?」

「啥米!?會竹命?好好好,偶趕緊去掛號,偶看乾脆把小XX18歳以前的流感疫苗,全都預約下來,好了唄?」



前言:

父母對於「流感疫苗」,有種莫名的恐懼與焦慮。有別於其他常規的疫苗:注射日期時間到了,就拿著寶寶手冊及健保卡去注射,淡定的呢!反觀流感疫苗:十月一日流感疫苗開打的日子快到時,爸媽焦慮地瘋狂爬文、上fb 社團問其他父母的看法、其他人有沒有帶孩子注射,再來手心冒汗也要古狗流感疫苗的陳年風流往事、前女友啦、副作用等^_^ Day 不 day?


偶了偶了,偶都了!黑眼圈奶爸Dr. 幾乎每天都有家長詢問有關流感疫苗的問題,乾脆為大家整理一下常見的疑慮,替大家解說一下。奶爸Dr.不在這𥚃長篇大論說明流感疫苗的歷史背景、血型嗜好、學理作用了,直接從父母關心的問題切入(os:奶爸自己懶惰,大可就直接說嘛)。

「流感疫苗到底分幾種?」

流感疫苗分為兩大類:三價和四價,目前四價都是自費的。下圖就是比較表,BJ4。

「公費疫苗是免費的意思嗎?那麼誰可以打?」

以2016至2017年度來說,公費的對象有:

一:六個月以上的孩童。

二: 18歲以下的學生。

三:生產後六個月內的婦女

四: 孕婦(任何週數)

五:50歲以上的成人。

六:心血管疾病、腦血管、肺部病患者,為高風險族群。

政府真是佛心來著。每年的公費施打對象,都不一樣,請留意疾管局的公告。(http://www.cdc.gov.tw)

「醫生,請問四價流感疫苗可以給2y2m的孩子接種嗎?」

答案是:

四價的流感疫苗:要三歲以上才可以接種。

三價的流感疫苗:六個月以上就可以解中。

這是很大的差別唷!不要搞混了!


「那麼到底公費比較好,還是自費的比較棒?」

公費的疫苗每年的採購,都有好幾種。但是幾乎每一年都會用國光品牌,也會有國外的品牌,例如義大利的諾華,法國的巴斯德。至於四價的流感疫苗,是荷蘭葛蘭素生產的疫苗。從幾年前進入台灣市場後,都是自費形式來推出,一、兩千元之間。下面的圖表可以看一下,再對照上方的圖表。

看到圖表你可以發現:公費和自費的廠牌是一模一樣der! 所以如果本身就是公費施打的對象,就選擇打公費就好了!

如果有品牌情結或是其他原因,當然可以選擇打自費,至於有沒有必要這麼做,則看個人。就像「怪獸與他的產地」出來的時候,有人要擠第一天首映、有人看二輪片、有人上網看,尊重個人選擇(好爛的比喻)。

當然如果不是公費對象,就另當別論,只好掏錢打自費⋯⋯

像今年2016年十一月份開始,自費的流感疫苗都所剩無幾。而且四值的葛蘭素GSK疫苗,要12月底才到台灣⋯這些事情就是要告訴大家:要打就趕快打!麥閣等了

 


「第一次打流感疫苗,要打兩次嗎?」

八歲以下的孩童,如果是第一次打流感疫苗的話。要打兩次,中間要相隔一個月。


「如果第二劑流感疫苗沒打,會怎麼樣?」

會怎麼樣?一定是價格給你打折啦(誤)是保護力效果打折扣才對,還用說嗎?


「如果第一劑跟第二劑的品牌不一樣,可以嗎?會不會有影響?」

理論上是可以的。雖然是不同品牌的疫苗,但是裡面的抗體其實是一樣的,所以不同品牌是沒有關係。

但是黑眼圈奶爸Dr.認為,如果沒事不要來換去。除非是缺貨:第一次打的A品牌,結果第二次要打的時候剛好沒了,才考慮換B廠牌。因為如果第一次打的A疫苗,沒什麼副作用、也沒什麼問題的話,就繼續打A品牌就好啦。


「我想等到大家都打了之後,確定都沒有什麼問題,再去打。」

這當然也是一個讓父母安心的做法,不過就是要考慮到一點:施打後要2個星期才能產生抗體唷!到時候如果在大流行時,如果剛好中標,就得不償失了。

 

 


孕婦

孕婦是一個比較特別的族群,以往的經驗是孕婦若得到流感,所產生出來的症狀,都會比較嚴重,也是重症的高危險群。所以政府把孕婦列為公費疫苗施打的對象。

「孕婦什麼時候施打?」

答案是:什麼時候都可以。


「孕婦打流感的好處有哪些?」


孕婦打流感疫苗好處可多了:

一:可以保護自己,也等於保護寶寶,減少傳染給寶寶的機率。

二:可以透過胎盤,把抗體輸出給寶寶,寶寶出生之後,也同樣地受到保護。

三:減少重症機率。孕婦可要小心流感,因為是高危險族群。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

哺乳


「哺乳的媽媽可以打流感疫苗嗎?」

答案是:當然可以,而且非常建議!為什麼呢?那是因為媽媽若是打流感疫苗,可以把抗體透過母乳中的IgA抗體,給寶寶作為額外的保護

「可以只有哺母乳媽媽打 ,寶寶不要打流感疫苗嗎?既然母乳有抗體,希望寶寶不用挨這一針」

超多人在FB 問我這個問題, 大家都護子女心切,怕寶寶白白嫰嫰的肉肉受針扎的痛苦。但樹, 大於六個月的小孩仍建議打疫苗,從母乳中傳給寶寶的IgA是「額外紅利」(短暫),真正能保護的是從疫苗接種後所產生的IgG抗體(長期記憶)。所以最好還是要打。



「可以跟其他疫苗一起打嗎?」

流感疫苗是不活化疫苗,可以和其他疫苗同時接種於不同部位,或間隔任何時間接種。以上說的其他疫苗包括:B型肝炎疫苗,五合一疫苗, A肝疫苗, 10三價肺炎鏈球菌疫苗,日本腦炎疫苗,水痘疫苗,德國麻疹麻疹腮腺炎混合疫苗等等,總之所有的疫苗都可以就對啦!

(http://www.cdc.gov.tw/qa.aspx?treeid=5784355BFD011A1C&nowtreeid=B75910E5BAF64D2D)

 


 

 

 

 

雞蛋的迷團?

 

雞蛋的謎團(請下X檔案的背景音樂):到底是要先吃雞蛋,再打流感疫苗?還是先打流感疫苗,再一次雞蛋?真是非常深奧的人生哲理,穆德探員看著遠方追著UFO(別鬧了!)

其實這個問題,美國跟台灣CDC疾管局都已經有提供解答。答案就是:寶寶不需要先吃雞蛋,才打流感疫苗,可以直接打。

http://www.cdc.gov.tw/qa.aspx?treeid=5784355BFD011A1C&nowtreeid=2AB45A114A041D85

古早以前的流感疫苗,的確是要先吃過雞蛋,確定沒有過敏,才能夠去打流感疫苗。但是自從2012年開始,所研發的流感疫苗,裡面的成分已經沒有這個問題了。但是很多人仍然停留在以前的觀念(包括醫療人員),還是一直有疑問。

「如果是對雞蛋過敏的,可以打流感疫苗嗎?」

如果是對雞蛋嚴重的過敏,就要請醫師評估。如果是對雞蛋輕微的過敏,理論上可以施打流感疫苗,但也要請醫師評估。建議施打後在醫療院所觀察至少30分鐘。

有家長問我:「奶爸醫師,我女兒八個月,開始吃副食品的時候,有吃過雞蛋結果過敏,已經腫到連眼睛都看不見睜不開,全身起紅疹,那時候送急診。想請問,這樣還可以打流感疫苗嗎?」

這個狀況已經屬於嚴重的雞蛋過敏,當然就要審慎評估,或者甚至建議不要施打疫苗了。

副作用

「聽說打流感疫苗,反而打了會得流感,真的嗎?」

答案是:不會

其實這一切都是誤會:每年施打流感疫苗的日期是10月1號,為什麼要定在10月1號?就是因為10月開始,感冒病菌包括流感病毒,開始在這個時期,變得非常流行活躍,所以這個是時間點的巧合。傳說中「躺著也中槍」的最佳典範

 

 

 

 

流感疫苗常見的副作用包括:肌肉酸痛,體溫稍微升高,疲倦。

 


「剛好最近感冒,可以打流感疫苗嗎?」

如果沒有發燒,精神也很好,這可以流感疫苗。但是如果發高燒,醫師評估有急性症狀、或精神不佳的,這部建議施打。重點:由醫師評估。

 

 

 

 

嗜睡症的疑慮


「看新聞說打流感疫苗後會嗜睡症,這樣還要打嗎?」
那是2009年GSK生產的疫苗針對H1N1,疑似因為含有佐劑ASO4,而在歐洲造成800個䅁例猝睡症

後來美國和歐洲都做了回顧及研究。後來也沒有再生産這種疫苗,也沒有再用此種佐劑了,所以已經大幅減少這個疑慮。
但是大家在電視及網路上流傳這則報導,使得大家都對疫苗接種仍然很猶豫。

而且後來又延伸出另一個議題:

「要不要先檢查有沒有嗜睡症的基因,才決定去打流感疫苗?」

這裡指的是HLADQB1 0602基因,聰明的廠商在這個時間點推廣這項自費檢查,至於要不要做這個基因檢測?個人覺得如果沒有什麼特殊狀況或是家族史,則不太需要。



「是不是打了流感疫苗之後,就不會感冒?」

打了流感疫苗之後,是減低流感病毒感染的機率,以及流感重症的發生。不是像超人一樣,永遠不會感冒,一般感冒跟流感病毒其實是兩回事。



「寶寶已經得過流感,還要再打疫苗嗎?」

曾經得過流感還是建議要打疫苗。為什麼呢?所謂思思有兩種,流感卻有N種那麼多。流感病毒有非常多種,每一年都會基因突變,流行的型態每年都不一樣。


曾經得過流感病毒,不會終身免疫!所以要每年都是打。而每年流感疫苗當中的抗體,都會經過重新調配,每一年的抗體都不一樣,每年施打才會得到最新最好的保護。就好比說,每隔一段時間,手機的軟體都需要更新一樣。

「寶寶去年已經打過流感疫苗,今年還要再打嗎?為什麼每年都還要打?」

原因跟上一個問題一樣:流感病毒有非常多種,每一年他都會基因突變,流行的型態每年都不一樣。所以每年疫苗中的抗體,都不一樣。每年都施打,就等於更新體內的保護力一樣。

 


「寶寶明明就已經有打流感疫苗,為什麼他還會得流感?」

很多人都會有這個疑問:為什麼明明已經有打疫苗,卻還是得流感病毒?醫生真是沒醫德,還叫人打疫苗,抗議啦!給我揣共!還我公道!(喘氣)

來來來來來,尼來⋯詳細的原理不在這邊多說,但是每年流感疫苗的保護力都界於六成至八成之間。大家要弄清楚一個重點,打流感疫苗目標是:

1.減低得到流感病毒的機率。這不代表能提供百分之百、銅牆鐵壁般的保護。但是確實有效減低被感染的機率。(事實上,沒有一個疫苗的保護力,是百分之百der)

2.減低變成流感重症的機率。所謂的「重症」:指流感病毒進入心臓、肺部、腦部,甚至會致命的可能。

研究發現,打流感疫苗,可以有效地預防變成重症機率。這才是流感疫苗了最重要的價值!所以各位同鞋,打了疫苗並不是會讓小勞勃尼變成鋼鐵人,永遠不會感冒喲!



結論:

請容許偶黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢醫師,生性有點給他雞婆,看到網路亂寫的資訊,看不下次,所以幫大家整理一下資料。如有錯誤,請先餵飽過後,再來鞭打。


請看一下以下影片,別說奶爸醫師光說不練喔!兩個女兒包括我自己,都有打流感疫苗唷!

 

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s