要如何讓老大準備迎接老二的出生呢?

要如何讓老大準備迎接老二的出生呢?

每個孩子的個性和態度不一樣,有些兄弟姐妹感情很好、很照顧對方,有些則是吵吵鬧鬧到天荒地老。

而我們當時也花了非常多心思,讓心思細膩的姐姐,去接受妹妹的誕生。分享一下如何讓孩子準備新的baby的到來:

#2歲以下的老大:通常這個年紀不太有概念,但是可以多跟他講一些相關的話題,讓他摸摸媽媽的肚子,給他看baby的超音波照片,讓他感到一樣地期待。也要一直讓他知道你們之間的感情不會變。

#2歳-4歲的老大: 通常這個年紀的孩子會很粘父母,所以特別玻璃心、敏感,較為容易感到受老二威脅、吃醋。可以跟他一起布置、添購寶寶的新育兒用品。選一些相關的繒本,例如:《只有一點點》、《little Miss big Sis》等,一邊看一邊解釋家中的狀況,跟生活有連結。讓他覺得寶寶也是他的一部份,或是給予他愛護寶寶的「任務」,讓他有參與感。

這個年紀的孩子有可能會稍微退化行為:大小便失禁、娃娃音、倒退用奶瓶喝奶⋯等來引起父母的關愛,但是請不要責怪他,可以等他行為「正常」時鼓勵他。

#學齡以上的老大: 他們大都會比較了解狀況,但是仍然可能會吃醋,因為目光焦點被轉移。原則跟學齡前孩童一樣。也更要讓他知道他的需求不會被忽略,不要讓他覺得「照顧寶寶」是苦差事,反而是一個值得期待的好玩的經歷。

#大家一起分享你的方法吧!

每個家庭有不同的狀況及選擇,並非鼓勵大家生老二唷!

參考文獻:

https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/prenatal/Pages/Preparing-Your-Family-for-a-New-Baby.aspx

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s