過敏兒不吃藥的自救方法

#過敏兒不吃藥的自救方法

「醫生,除了吃藥以外,有什麼可以幫助我們家過敏兒的方法?」

簡單整理一下,在家父母自己就可以做的事情

1:空氣清淨機:HEPA 高效率空氣過濾,是醫療級的過濾方式。它的原理是以很綿密很細的濾網層層堆疊,過濾空氣的微粒。H E P A細分為不同的等級,至少要H13等級以上的,才能稱得上理想。

2:除濕機

研究顯示,相對濕度越高,家中的塵蟎就會越活躍,維持在50%以下的話,塵蟎的活躍性就會越低。所以建議把家中的除濕機打開,盡量保持濕度在50%左右。

雖然要保持50%以下有點困難尤其是在台灣或香港這樣的潮濕環境,但是這是一個努力的大方向。(發現很多家庭都有除濕機,但是都沒有習慣打開)

3:吸塵機:

床墊的吸塵器也是一大重點。塵蟎很喜歡生活在暗黑、潮濕的角落,床墊是他們很喜歡生存的地方。而塵蟎的食物來源,是人體掉下來的皮削,所以把床單床墊上面的皮削吸走,就等於把塵蟎的食物來源阻斷,把他餓扁。

另外塵蟎的消化道當中,會產生一種蛋白酶,這種蛋白酶會殘留在塵蟎的糞便上,而這就是人類對塵蟎過敏最主要的過敏原之一。

吸塵機不一定能夠那麼強力的有效吸走整隻塵蟎(因為他的爪子會勾住床單的纖維,不好吸走) ,但是可以把皮削跟塵蟎糞便,可以大大減少過敏原在我們的孩子周遭出現。

另外,現在比較新型的吸塵器,他的內部就有過濾過敏原功能,就不會把過敏原排出來或是甚至噴飛得更遠,它會把過敏源困在機器中。

市面上有些吸塵機標榜有紫外線的功能,號稱可以把塵蟎殺死。的確,紫外線可以殺死塵蟎,但是!就是這個但是!要持續照射60分鐘以上,而且近距離10公分以內,才能真的有效。

另外最近網路上面很流行的某一種吸塵機,可以顯示紅燈跟綠燈的功能。這款概念不錯,但是我覺得會讓消費者誤以為:「紅燈代表有吸到塵蟎,綠燈代表已經乾淨沒有塵蟎」,其實要修正一下:紅燈應該是要代表有吸到東西,綠燈應該要代表:比較乾淨了,但不代表沒有塵蟎。(不過說實話:吸到紅色的時候,是很療癒的)

4:清洗床單/窗簾( 50度的熱水)

塵蟎在高溫以及極度低溫的狀況下會死亡。這是物理性的殺塵蟎方式。有些人會用曬太陽的方式,或者單純清洗方式,但是發現大部分的塵蟎仍然會存活下來!所以最好的處理,還是要以50 ℃以上的熱水浸泡再清洗

5:清洗冷氣濾網(棉絮、霉菌)

現在是夏天,很多家庭已經開始打開房間的冷氣了。你上一次清洗濾網的時候,是什麼時候呢?濾網上面會卡住棉絮,容易滋生霉菌。而霉菌是一種也會引發過敏反應的過敏原。所以建議每兩個禮拜到一個星期,有空就請爬上去把濾網拆下來清洗

6:防塵蟎床包/枕頭套

防塵滿床包的概念使用特別的編織方式,讓塵蟎被鎖住在床包下方,沒辦法接觸到我們。

最有效的使用方式,是新的床墊買回來之後,立刻套上去。

7:打掃時兒童離開現場

除了灰塵/過敏原亂飛的概念之外,有使用漂白水拖地消毒習慣的父母,要特別注意:漂白水中的「氯」,是刺激過敏體質孩子的重要來源之一。所以打掃完消毒之後,最好保持通風30分鐘,再讓小孩子接觸進入這個空間

8:不要在床上跳

很多小孩都喜歡在床上跳來跳去,每一次小朋友興奮地跳,塵蟎也興奮地彈起來。跳完之後,揉眼睛揉鼻子,打噴嚏流鼻水。黑社會的名言:「出來混,總要還的」

研究顯示,要多管齊下,才能夠看得出效果,如果只是單純用吸塵機,或者單純用空氣清淨機,效果不一定那麼明顯。

總歸一句:過敏是長期抗戰,可以控制它,但是別想著要跟根治它。有疑問的話請洽寶寶的兒科醫生

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s