重症同學會:流感重症、腸病毒重症前兆

重症同學會:流感重症、腸病毒重症前兆#流感重症前兆:


得到流感病毒之後,絕大部分都是輕症,時間過了就會痊癒。極少數會進入大魔王重症關卡,病毒入侵腦部、心臟或是肺部,引起腦炎、心肌炎、肺炎

。其中有一些前兆可能會先出現,例如:

#心跳加快:在不發燒的時候,心跳仍然很快。在家裡面,沒有聽診器又要怎麼樣去偵測心跳呢?大家可以有一個簡單的方式,就是用大家的手放在孩子的胸口上,感受一下速度,就可以數得出1分鐘跳幾下。那麼多快才算快呢?孩子心跳速度正常範圍:

新生兒:110~150

2歲:85~125

4歲:75~115

>6歲:60~100
在發燒的時候,心跳跟呼吸都會變快,所以觀察的時機:#要在沒有發燒的時候觀察,才會準確。
#呼吸困難、#胸痛咳血:呼吸速度,也同樣是在不發燒的時候觀察,如果病毒侵入肺部、心臟,就會呼吸困難,顯得呼吸費力,合併肋骨或鎖骨上凹、甚至嘴唇發紫,皮膚看起來會出現大理石斑。如果肺水腫的時候,咳嗽有可能會伴隨一些粉紅色的類似血液的東西
#意識改變:如果狀況一發不可收拾,有可能會出現意識改變、精神欠佳,重點觀察的時機,也是在沒有發燒的時候。有發燒的時候,大部分孩童都會想得病懨懨的。
#走路東倒西歪一直跌倒:這是根據以往的經驗,以及觀察了好幾個臨床的案例。在病毒侵入腦部的初期,有可能會造成肢體不協調,平衡能力變差,就會出現走路東倒西歪,比平常更容易跌倒的狀況。
#腸病毒重症前兆:


大家對腸病毒的重症都耳熟能響,腸病毒可怕的地方,是在於他會進入心臟腦部。有所謂的前兆四大天王:心跳、嘔吐、嗜睡、肌跳躍型抽搐。心跳和似水,都跟流感病毒的概念差不多,就不再重複說明。

#持續嘔吐:

  腸病毒喉嚨會破,會疼痛,這個大家都知道。厲害的疼痛,有可能會痛到連吃東西都會嘔吐。有些孩子不喜歡吃藥,吃藥的時候就會反胃嘔吐。以上兩個狀況又要怎麼跟重症的嘔吐分辨呢?重點在於「持續」這兩個字:有吃嘔吐、沒有吃東西也嘔吐。原因來自於兩個:進入心臟、引起的心肌炎,或是進入腦部、引起的腦壓升高,都會引起嘔吐

#肌跳躍型抽搐:

  比較抽象,有圖有證據,大家看一下YouTube上面的影片 : https://youtu.be/xp1V6OgoDco
#走路不穩:這個也是我個人的小經驗,以前在長庚碰過好幾個孩子,走路也會東倒西歪,有點像流感重症的概念。主要是因為侵犯了小腦平衡中樞。
#參考資料:

http://www.cdc.gov.tw/professional/ThemaNet.aspx?treeid=8208EB95DDA7842A&nowtreeid=8208EB95DDA7842A&did=680
http://www.vghtc.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/ct?xItem=39230&ctNode=26086&mp=5910

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s