空氣品質指數AQI,代表什麼健康危害和影響呢?

對於空氣污染,大家一定想到PM 2.5,除了PM 2.5以外,還有其他有害物質大家需要去留意

但是打開政府的空氣品質監測網,列了一排陌生的化學名詞,它們代表著對於我們健康,有什麼影響呢?

O3臭氧:對呼吸道有刺激性,臭氧吸入過多會造成胸悶,頭暈,也會引發過敏反應。

PM 2.5 :這個傢伙,大家應該都很清楚,想到空污,一定想到他,問題就是:只會想到他。

世界衛生組織把它列為致癌物,而且跟一個國家的死亡率有相關,是一個很重要的公共衛生議題。

它會引起多個器官傷害,肺腺癌、心血管疾病、腦血管疾病、甚至過動症和糖尿病都跟他有所關聯,越來越多研究發現影響健康程度比想像中大。

P10:有PM 2.5,也有一個物質,叫做PM10,他的分子比較大,通常是動物的毛、花粉等比較大的過敏原,會引起過敏

NO2二氧化氮:柴油車排放的廢氣,會含有二氧化碳,有研究發現,會引起氣喘發作

SO2二氧化硫:是呼吸道的刺激物,引起支氣管發炎反應

CO一氧化碳:可引起頭暈,甚至有研究顯示可能會對兒童的認知障礙或行為偏差有相關

整理出這樣的資料,是要給大家一些觀念:空氣污染不是只有PM 2.5,政府所列出的物質背後所含的意義。

這些都是「室外」的污染,至於「室內」,另外再找一個時間跟大家談

#左手查AQI_右手按追蹤我的Instagram : https://instagram.com/drblackeye

去哪裡查空氣品質指數➡️: https://taqm.epa.gov.tw/taqm/tw/default.aspx

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s