體罰管教孩子的影響

以體罰或較強硬的方式管教兒女,是上一代所遺留下來的傳統觀念。但近年來,育兒觀念逐漸改變,鼓勵以「正向回饋」的方式管教。越來越多研究呼籲父母,勿以體罰、怒罵、威脅、羞辱方式管教孩子。

短期來看,以嚴厲的體罰或許可以使得孩子因懼怕而屈服,按照父母的意思去做,但是長期來說,卻有很多負面的效果。以科學的角度來說,體罰有什麼不好的影響呢?

1.恐增加孩子的攻擊性行為

2.不減反增 孩子日後的叛逆

3.增加精神與認知的障礙

4.降低孩子自信心

5.影響親子關係

最好以正面回饋的方式誘導:

1.#身教:

語調溫和耐著性子,好好地解釋「為什麼」,而非「去做就對了」。孩子想要得到父母的注意,也希望了解「為什麼」,最好能以身作則。

2.#設立清楚的方向及一致的標準。

糢糊不清的指令和朝夕令改的標準,只會使得孩子更加混淆,無所適從

孩子沒有遵從從父母的期望,父母又更加跳腳,變成一個惡性循環。

你希望孩子去做某一件事情,就從孩子的角度去想「有什麼步驟要跟著做?」就嘗試把每個步驟清楚明確地告訴孩子。

3.#讓孩子明白因果關係:

「你不收好玩具,零件遺失的話,下次則不能玩了」

4.#蹲下來看著孩子的眼睛說話,讓他們知道你正在對他講解一些重要的事情,引起他的注意

5.#給他們解釋澄清的機會

觀察并讓他們表達,為什麼他會想要做出某件頑皮搗蛋的事。會不會他其實是想要引起你的注意?

6.#適當時機稱讚及肯定他們。

與其坐在一旁,一直責怪他「什麼不自己吃飯?怎麼一定都要大人餵?」 倒不如,乘著他拿起湯匙那一刻起,就開始稱讚她:「哇!小朋友今天很棒!自己拿起湯匙,準備要自己吃飯了!果然在長大了」

7.#適時的冷處理:

有時候只要小孩子不會越距做出危險,危害到他人或自身安全的行為,稍微調皮搗蛋的話,可以耐著性子在旁邊觀察,並冷處理,讓他知道調皮的因果關係。例如說: 在書店把書翻倒,嘻鬧會被老闆店員唸。

8.#先跟孩子把話講在前面:

例如說要準備去餐廳吃飯/看電影/party,父母事先預想孩子可能會有什麼「狀況」,就先與孩子溝通:「等一下你的朋友生日party,他要準備吹蛋糕上的蠟燭時,你們在旁邊耐心等候拍手就好,不要衝過去吹」

9.#冷靜暫停的時間:

如果孩子違反了某些規則,或者失控行為出現時,父母最好定立一個孩子的冷靜時間或空間。把孩子先抽離當下的狀況,讓他冷靜一下。

例如在百貨公司耍脾氣要買玩具,先把孩子帶到育嬰室,跟他溝通讓他冷靜。也避免在大庭廣眾之下譴責孩子。

最後奶爸Dr.要跟大家說:要做到不簡單,但是仍然值得你我努力嘗試改進,共勉之

#左手放下愛的小手_右手按追蹤我的instagram📸: https://instagram.com/drblackeye

參考資料:

https://www.aap.org/en-us/about-the-aap/aap-press-room/Pages/AAP-Says-Spanking-Harms-Children.aspx

https://www.healthychildren.org/English/family-life/family-dynamics/communication-discipline/Pages/Disciplining-Your-Child.aspx

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s