直升機父母

最近有一篇有趣的研究,探討對於子女各種行為有過度操控傾向的父母(現在簡稱直升機父母/無人機父母),蠻有趣的,分享給大家:

美國心理學會期刊上有一篇研究,長期追蹤了四百多名孩子,發現若屬於直升機父母類型的,他們的孩子在情緒管理、社交行為、行為控制比較有障礙。

父母常常會不由自主的,想要幫助孩子完成生活中所面對的各種艱難任務,保護他們,這是人之常情。但如果當父母「過度」的保護孩子,什麼事情都告訴他們不可以、這個不能做、那個不能碰觸,把所有孩子所可能會面對的困難,都幫她排除在外,替他擋住,是不是真的對孩子好?(這讓我想到,電影《動物方城市》當中,Judy父母的態度:幫孩子設定框框、在框架外面的都一律否定,待在舒適圈就可以)

可能當下的確孩子他們不用面對這些問題、困難。但是我們父母,就等於剝奪了孩子去成長、學習茁壯的機會了。

當父母要在一旁怎麼拿捏分寸,怎麼樣適度的引導孩子的情緒出口、面對困難或難題的時候應有的態度?是門學問,要有智慧把持住。

參考資料:

https://www.apa.org/pubs/journals/releases/dev-dev0000536.pdf

動物方城式(zootopia) https://www.imdb.com/title/tt2948356/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s