A型流感跟B型流感的差別

最近這幾天媒體一直在討論的B型流感疫情(山形株)以及公費疫苗對於B型流感的保護力問題,那麼A型流感跟B型流感的差別在哪裡呢?

26231566_922032501296265_8153139999268496602_n
A型流感與B型流感的特性有一些差別,雖然他們同屬於流感的家族裡面。
A型流感比較容易造成大流行、比較容易突變,但是B型流感也不能夠去輕忽他。幾年前B型流感就造成一波大流行。
以往一直以為重症大多是發生在A型流感身上,但是B型流感其實也會產生重症,只是機率更小
簡單來說,若要單純以症狀來區分,有點困難。肌肉酸痛在B型流感,更為明顯。甚至會小腿疼痛的不想走路。奶爸Dr.曾經遇過一名孩子,得到B型流感後不願意下來走路,原因是病毒引發急性肌肉發炎,尿液變成咖啡色,并發橫紋肌溶解症。
腸胃症狀的話,B型流感比較會有噁心想吐以及腹瀉、腹痛等腸胃症狀。
一總累來說, B型流感可以分為兩大類:維多利亞/山形株,今年世界衛生組織W H O所預測三價公費的B型流感病毒類型,就猜錯了維多利亞株(猜錯也不是第一次了)。至於四價自費流感疫苗2A2B,他就有包括了這兩種,全包一網打盡的意思,所以自然保護力就會比較完整。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s