昨天給大家猜猜看的題目,公布答案

26733452_929019567264225_2794980973073688733_n
正確答案是:癤furuncle
大部分的朋友們都猜蚊蟲叮咬或蜂窩性組織炎,之所以會給大家猜看看的目的,是因為發現大家對於蚊蟲叮咬跟蜂窩性組織炎之間的差別,不是非常了解,常常為了蚊蟲叮咬的皮膚腫脹,而非常緊張來就診,以為是嚴重的蜂窩性組織炎。所以借這個機會,做一個圖表,跟大家稍微講解一下三者的差別。
蚊蟲叮咬所引起的血管性神經水腫angioedema,是屬於過敏反應的一種。會紅、腫、稍微發熱。但是絕大部分都不會疼痛,但是常會發現孩子會搔癢去抓。觸診的時候,中間有時候可能會摸到稍微硬硬的感覺,但不會界線清楚。「叮咬痕跡」是一個診斷關鍵之一,而且常常會發現同時好幾個叮咬痕跡,在不同的部位出現(同時臉、手、腳)。治療方式:局部的止癢藥膏、嚴重的話可以搭配抗組織胺。消腫之後,可能會有色素沉著,一般要兩週到八周顏色才會慢慢消失。

26814555_929027367263445_5628611428730493497_n

大家耳熟能詳的蜂窩性組織炎cellulitis ,是因為細菌引起深層的軟組織細菌感染,進而使得皮膚紅腫,最常見的細菌是金黃色葡萄球菌,或者鏈球菌。典型的症狀會紅腫熱痛,父母可以留意到觸摸孩子紅腫的部位的時候,會痛或者會縮起來或者會哭、或者不敢動。不太會搔癢用手抓。治療方法:抗生素治療,可以口服或者靜脈注射。

癤furuncle 或許大家比較少聽說。講簡單一點,他有點像台語的:叮仔。是毛囊的深成皮下部位化膿,造成皮膚紅腫。常見的原因也跟蜂窩組織炎一樣,由於金黃色葡萄球菌引起的發炎感染。也會紅腫熱痛,但時候比較容易在傷口部位摸到硬塊。昨天的圖片當中,有一個小突起,那個不是叮咬的痕跡,那個其實是膿的出口。
治療方式:抗生素治療,必要的時候要引流術把膿引流出來,有時候會遇到好幾個毛囊炎聚合在一起的發炎化膿反應,稱為:癰carbuncle。那又是另外一個故事了。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s