嬰幼兒哭鬧不停的原因?


父母面對哭鬧不安的嬰幼兒,手足無措:奶也餵了,尿布也換了,也一直抱著了,奶嘴也在吃了,(收驚也做了)⋯⋯什麼都做了,怎麼仍然在哭鬧不停? 是不是那裡不舒服?
父母大都會第一個想到腸絞痛,其實原因有很多種。要一一排除才能說是腸絞痛。
嬰幼兒哭鬧不停,若是用盡方法仍然無法安撫,最好還是請兒科醫師幫忙看一下是否有身體上的不舒服?
補充說明:

這裡只是列出一部分的原因,仍有非常多沒有列出來的可能性,包括:支氣管炎腸病毒,肺炎,胃食道逆流、睾丸扭轉⋯
腸套疊説簡單一些,就有點像腸子把結或卡住的意思。是兒科的急症。其中腸套疊的年齡範圍,有案例2-3個月則出現。奶爸Dr.個人經驗遇到年紀最小的是4個月的寶寶,所以腸套疊不一定是年紀比較大的寶寶才發生。典型的症狀:大便像草莓果醬般的粘粘的紅色。
中耳炎的判斷,就要由醫師用耳鏡,檢查耳膜和耳道才能診斷了。
牛奶過敏的症狀表現,可以是皮膚紅疹的表現、嘔吐腹瀉像腸胃炎症狀,甚至是大便有血絲等。
參考資料:

https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/crying-colic/Pages/Colic.aspx
http://www.aafp.org/afp/2015/1001/p577.html
http://emedicine.medscape.com/article/927760-differential#1
https://www.uptodate.com/contents/colic-excessive-crying-in-infants-beyond-the-basics#H1

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s