兒童汽車安全座椅完全攻略|沒有比選錯汽座更懊的事⋯⋯

「惱公,我們家的上山下海衝峰車有兒童安全座椅卡榫isofix嗎?」

「唉蘇灰士?黑是蝦米?兒童安全座椅?不用啦!你抱著就好啦!而且小XX還可以站起來探頭看窗外加伸出舌頭耶,多歡樂呀!」

「你是把小XX當成拉布拉多呀?而且汽車坐椅是安全問題!更可況沒有坐安全座椅是犯法會被罰錢的!」

「罰錢?那麼快去買個一打回來,保護偶的錢錢,不不不,保護偶的小XX!」


前言
在門診時都可以明顯感受到父母對於孩子無微不至的愛與關心,但是有時候出了診間,奶爸Dr.在路上看到車上的孩子,有些是在後座椅子上站著玩耍,有的則是大人抱著坐在副駕駛坐或是坐在駕駛的大腿上。看的奶爸Dr.心驚膽跳,一把冷汗。父母對孩子的愛是無庸置疑的,可是愛孩子,就包括要做個負責任的父母,扛起守護孩子安全的責任。
美國研究發現,有正確使用兒童汽車座椅的情況下,確實可以降底兒童傷亡機率。車子跑在路上,一家人的生命安全就是操控在駕駛人及其他用路人手上,所以奶爸Dr.強烈建議各位父母一定要安裝安全座椅,以及要慎選合格且無毒的!這次雞婆的黑眼圈奶爸Dr.會以:如何選擇、如何使用及無毒成分的角度去談兒童安全汽車座椅。

Photo credit: internet

首先別的先不說,先來了解美國兒科醫學會對於兒童坐車的指引:

  • 嬰幼兒應該使用面向後的汽車坐椅,直到至少2歲以上或是該汽車坐椅之更高的上限
  • 汽車坐椅的安全固定帶,應該為5點固定型
  • 學齡兒童應要使用汽車增高椅(booster),至少坐到8歳或以上
  • 13歲以下的兒童應坐在後排坐椅
  • 時刻都要扣上安全帶

「什麼?面向後?好口憐哦!偶都沒辦法看到他的小臉蛋了!8歲還要坐booster? 哪坐得住?13歲以上才能坐副駕駛座?會不會有點扯?青春期才能在車裏相見?怎麼有這麼機車的建議!黑是米國人A想法,不蘇合呆灣啦!」

對!就是為了孩子的安全所以規定特別機車!(os:而且開車看前面路況!不是看恩咕咕、滑溜溜的小臉蛋!)這些建議是累積幾十年的研究和專家建議而歸納出來的,有其道理,別不信邪、撓幸心態。


選購


一走進去育嬰用品店內的兒童汽車座椅部門,放眼望去一整排的座椅,五花八門,有的款式素求可以向後,有的説可以坐到八歳、可以從坐著變成躺著⋯⋯

到底怎麼選?應該選擇向前或是向後?哪一家汽座最好?選最貴的就對了?選最多人買的款式就ok了?成長型最省錢省事?選最新最炫的還有手機App搖控的,包沒錯?

奶爸Dr.不談廠牌,只跟父母們先來講解基本選擇兒童安全座椅「原則」。

選擇兒童安全座椅原則:

  • 愈貴不一定代表愈好
  • 挑選適合孩子體型、體重、年齡的款式
  • 容易安裝且每次駕駛汽車都可以正常使用
  • 符合安全規範
  • 盡可能不要用二手的汽車座椅(如果用二手的,請確認是否曾經撞擊或是曾出過車禍意外)
  • 沒有單獨一款座椅是「最好」或是「最安全」
  • 選用及注意無毒的材質

大家多少都有大品牌的迷思,但是其實大品牌或是最貴的不一定是好的選擇。也建議先了解自己的車款配備及安全座椅是採用哪種固定方式:有歐系的isofix,還是美系的LATCH(下面會提到)。

另外,或許有人送你二手的兒童汽車座椅,看起來還很新,洗一洗墊子,曬曬太陽,就應該沒有問題了嗎?奶爸Dr.建議要非常謹慎且了解該二手汽座的歷史故事:有沒有出過車禍,損壞過、血型和星座等。如果能力許可的話,盡可能用新的。

除此之外,有一項很少人提到,但是奶爸Dr.卡龜毛、也很在意的是:材質是否無毒?「啥米?安全座椅材質不安全?會不會太扯了?」跟著奶爸Dr.看下去唄!哼哼哼!

什麼是ISOFIX?

Photo credit: Internet

前陣子新聞報導說,以後國內規定每輛新車都會有ISOFIX。但是,什麼是ISOFIX?兒童安全座椅卡榫的國際標準叫isofix,以往大部分國產汽車沒有安全卡榫,只有用較粗略的方式把安全坐椅置放於汽車上。而isofix是一個國際標準,意思有點像USB插頭,無論是哪一家公司生產的安全坐椅,只要插在ISOFIX 卡榫上都可以固定。大部分歐洲車都會有ISOFIX ,而日系車商也陸續跟進,加裝了這個對於兒童行車安全很重要的裝置。這對於兒童安全絕對是一大福音!所以請確認選購的兒童汽車座椅是否有isofix, 也請同時確認車內是否裝載isofix卡榫。

Photo credit: Internet


至於LATCH 是美國車種的特有安全系統,類似ISOFIX. 多了上方的卡榫(upper tether). 上下皆固定。

無毒的材質:


很少人會去注意到安全座椅的「材質」,大多是把重點放在「安全」及「使用年齡限制」。其實材質也是有要注意的地方喔!兒童汽車座椅及沙發業者大都會在布料上添加防火阻燃劑,美國2015年做了一項調查,發現美國市售的汽車座椅有73%含有對人體有害的含鹵化物的有機磷阻燃劑(Halogenated organophosphate flame retardant):磷酸三(1, 3-二氯異丙基) 酯(chlorinated tris ,簡稱TDCPP)。而TDCPP對於兒童的危害包括:致癌風險、生殖系統損害、影響生長及甲狀腺機能破壞。而且TDCPP是透過皮膚接觸就可能吸收的!所以選擇兒童汽車安全座椅時,一定要看清楚標示成份或是上網查詢。

向前走向後看?


在2011年前,以往一般認為一歲以上就可以不用坐在面向後的嬰兒提籃,可以改為面向前的坐椅。但是美國兒科醫學會在2011年發出新的兒童汽車座椅指引(俗稱i-size),其中最大改革是針對嬰幼兒,應使用面向後的年齡規定從一歲改為「至少兩歲以上或坐椅原廠設定更高的上限」。意思就是:以面向後方式,坐愈久愈好!


這樣的理據在於一項刋登在Injury Prevention期刋硏究發現,2歲以下兒童,若使用面向後的安全座椅,可以減少75%傷亡的機率。所以才更以明確的文字建議嬰幼兒應該面向後。

面向後的兒童安全座椅分為三種:

1.向後式嬰兒提籃

Photo credit: Internet


Photo credit: Internet

  • 通常底座可分離
  • 有些是可與嬰兒推車結合
  • 年齡和體重限制較低

2.純向後式座椅

  • 有些可以轉向前的功能
  • 底座有些是連在一起、有些則是可分離

3.成長型座椅


  • 年齡和體重限制範圍大,可用年限延長
  • 有些號稱可以從出生坐到變成booster增高椅,用到8歲以上。

年齡


使用汽座方式要正確

除了選擇正確的款式,也要正確的使用!美國統計顯示四份之一的父母在使用兒童安全座椅上會犯錯!常見的錯誤種類包括:安裝不正確(例如沒有卡住安全固定卡榫)、不應左右移動超過一寸、安全帶太鬆或是弄到頸部等。奶爸Dr.提醒父母不應該把汽車座椅或是提籃當成「搖籃」,讓孩子在上面吃東西、喝奶或甚至當成床鋪,離開車子後也用提籃給寶寶睡覺。另外冬天若穿著厚重外套,坐上座椅時記得將外套先脫下,扣好安全帶後再蓋上外套。因為厚重的衣服易阻擋安全帶,影響鬆緊度。

結論


不只新手父母要注意這些守則,連老手父母應該也要留意是否有遵守這些安全規定,相信不是每個父母都了解。千萬別覺得這些守則麻煩又花錢,這是與人生安全相關,總是慬慎一些,多做一點功課,多花一些精神。老話一句:「愛孩子,就要做個負責任的父母,扛起孩子的守護安全的責任。」

2 thoughts on “兒童汽車安全座椅完全攻略|沒有比選錯汽座更懊的事⋯⋯

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s