不只病毒! 「室內」空氣污染源也很多,黑眼圈奶爸Dr.教你空氣清淨機的選擇重點

大家這一陣子為了防止病毒入侵,減少去公共場所躲在家裡,相信大家應該也悶壞了。既然在家的時間變長,家裡的空氣品質也要顧喔!因為除了病毒外,空氣中其他隱形汙染如PM2.5、揮發性有機物(VOC)也已被證實會造成表皮細胞缺損、會降低人體防禦力。

可能大家都知道奶爸Dr.是專門看氣喘過敏的兒科醫師,奶爸本身從小就是一名氣喘兒,兩名今生債主(前世情人),也都是過敏兒。而奶爸Dr.本身的專科,是兒童胸腔科,所以對於過敏/氣喘/空氣品質特別在乎。

各位父母應該都跟我一樣,對於育兒用品,都會做很多功課。其中有一樣育兒用品,他跟過敏和支氣管的健康息息相關,就是:空氣清淨機。

大家往往都覺得室外因為有商業、交通、工業排放的廢氣,所以「室外」空氣品質比較差。但「室內」空氣的污染源其實也很多,從家中常見的烹飪、裝潢所使用的油漆、木板,放在家中的鞋櫃,隱藏在各個角落的霉菌、三手煙,整理頭髮的髮膠噴霧,乃至於日常生活中的清潔用品,都是「室內」污染物的來源。

我幾乎每天都會收到來自於不同的朋友的詢問,或者門診裡面家長會當面詢問我:「醫師,我該選擇哪一種空氣清淨機?」

偏偏空氣清淨機的選擇有點複雜,以及市場上的選擇,琳琅滿目,使人花多眼亂,而且專業名詞又很多,要付出的金額不少,父母們該如何下手?是不是真的有需要?要選擇哪一種?都帶著又期待又怕受傷受的心情。

今天奶爸就用這台Dyson Pure Cryptomic™ 三合一空氣清淨機,跟大家講解幾個空氣清淨機的挑選重點,幫大家畫重點!

選擇空氣清淨機的重點有以下幾個:

過濾的原理

過濾的原理有許多種,例如: H E P A、負離子、電漿、活性碳等等…。其中跟大家講一下HEPA這個黃金標準。他當初是用在實驗室,利用層層堆疊很細緻的濾網,達到過濾細小微粒的用途。

HEPA是在醫界裡面,被普遍認為是最可靠安全的過濾原理。而這台Dyson Pure Cryptomic™ 空氣清淨機獲得韓國過敏協會KAF認證,可以淨化空氣中99.95%小至50奈米(0.05微米)的汙染物,提升室內空氣的品質。

濾網

濾網也有分等級喔!有所謂的H 11、H 12、H 13。Dyson Cryptomic™ 使用的H13,是被歸類為醫療用的等級。

濾網的材質也有分喔!是PET(聚乙烯對苯二甲酸酯) ? PP(聚丙烯)? 還是Fiberglass air filter paper (玻璃纖維濾紙)? 在所有的材質中,玻璃纖維製的濾網,才能達到最高的過濾效果。而Dyson Pure Cryptomic™ 就是採用360°玻璃HEPA+活性碳濾網,不只有高效的過濾能力,更具有分解甲醛技術,可降低室內的甲醛含量

Photo credit: Wikipedia
濾網的材質也有分喔!是PET? PP? 還是Fiberglass air filter paper?

只要過濾了懸浮微粒pm2.5,空氣的健康品質就會提升?

錯誤喔!其實揮發性有機物VOC也是很重要的關鍵

大家對於PM1.0、PM2.5都有很高的認識,都知道這些懸浮微粒會傷害我們的健康,但卻很少人知道家中的建築材料或家具,甚至到殺蟲劑、香水、髮膠噴霧等日常生活用品,都會散發有毒的揮發性有機物(VOC)

▲透過機身LCD液晶螢幕即可直接觀測到空氣質量

其中被歸類為第一級致癌物的甲醛,是對人體傷害最嚴重的VOC,且甲醛可以持續地從裝潢中的木材/塑合劑釋放好幾年,沒有想像中地容易消失。這次Dyson Cryptomic 獨家研發科技可以分解甲醛,能降低室內的VOC的對我們的傷害。

Dyson cryptomic 分解甲醛的黑科技:含錳鉀礦的濾網

無毒與否?是否產生臭氧?

有在追蹤奶爸Dr.文章的朋友們,應該都知道,安全是我的第一考量。

會選擇空氣清淨機的父母,大多數就是為了家裡有過敏兒、呼吸道比較敏感的孩子挑選。如果萬一選擇到的空氣清淨機,卻會產生呼吸道刺激的有害物質,豈不是拿石頭砸自己的腳?虧大了!?

有這樣的有害物質嗎?有:臭氧。

就是偏偏有空氣清淨機,拿著「臭氧殺菌」來做文章,卻不告訴消費者,臭氧會有傷害呼吸道的疑慮。

但這時候一定有人跳出來說:「臭氧很好啊!它可以殺菌!而且可以除臭」

的確很多臭氧機,都是拿來除臭的(有些賣場或百貨公司都有臭氧機)

但是臭氧會刺激呼吸道、會胸悶、頭痛。

任何產生臭氧的機器,都不適合靠近小朋友或大人。上面建議的HEPA,他就不會產生臭氧。所以最好選購之前要搞清楚:是否零臭氧的機種?或者臭氧的釋放,是否在合格的範圍以內?

耗材

現在有一些市面上,號稱零耗材,或者耗材很少的空氣清淨機,但是我跟大家說,要小心挑選。

別期待 「不用更換濾網」的機型。

不可否認,父母購買空氣清淨機時候,濾網的費用,常常是決定因素之一。

所以聰明的廠商,就異想天開地,把濾網弄得比較稀疏,這樣可以自行用吸塵機或者沖洗淸潔,把濾網作為可以永久或重複使用。

但是任何事情都有正反兩面,付出的代價就是:濾網比較稀疏,只能過濾分子較大的微粒,小的分子不能過濾。而且也有國外報導,這樣重複使用的濾網,機器的壽命只有大概2-4年。這個代價是誰付出呢?當然是您和孩子的肺呀,不是廠商付出的

所以如果你問我,「要不要選用不需要更換濾網的機型?」⋯如果你是認真想要把空氣的細小分子過濾的話,我會勸大家還是乖乖選用需要更換濾網的機型⋯


▲活性碳+HEPA玻璃纖維濾網有效過濾有害物質,定期更換,更可維持良好空氣品質

如果只是純粹要過濾大分子例如:家中寵物的毛屑、花粉的話,那才能選用這一類不用更換濾網的機種

周邊功能(手機App、定時、遠端操作)/附加的功能

奶爸覺得最實在最好用的附加功能,有幾個:定時,遠端透過手機App操作,偵測室內現在的空氣品質

操作越簡單、越容易使用,消費者越願意把它打開開啟使用。而且濾網更換也需要很容易

簡潔直覺的搖控介面

Dyson HP06空氣清淨機就可透過「Dyson Link」手機App,即使我不在家,打開手機就能隨時監測室內各項汙染的嚴重程度。且這個程式會記錄我平時開關機的時間,找出最佳運轉的時段,自動去偵測我的空氣品質。

▲ 「Dyson Link」App,打開手機就能隨時監測、控制室內空氣狀態。

很多父母會一整天都使用靜音/睡眠模式深怕吵到孩子,但是要提醒一下:開啟了靜音/睡眠功能的話,過濾的效率是比較低的。

比較好的方法:孩子不在房間的時候,開到正常/自動模式,晚上孩子下課回來之後,要準備睡覺,再切換成靜音/睡眠功能。

而奶爸Dr.則常會使用遙控開啟的功能,在準備回家之前,就把空氣清淨機先打開且設定定時功能,讓孩子睡覺的空氣環境達到最乾淨的狀態,讓孩子一夜好眠

結論

大家不要不相信,我選空氣清淨機的時候,都是按照以上這幾個要點和原則去挑選,就不會踩到地雷,而且可以選擇到安全又有效的空氣清淨機。

空氣清淨機有很多陷阱,也有很多話術。既然金額不少,而且跟大家孩子的健康和過敏有相關,所以大家要更小心謹慎。

對於常常需要消毒的奶爸Dr.來說,Dyson清淨機無扇葉可以直接用酒精擦拭,方便又安全

最後提醒大家,空氣清淨機,是其中一項「減低環境過敏原」的重要一環,但並不是:「有了空氣清淨機就萬事OK,其他什麼都不用做了,也不用看醫生了,yeah!」。這卻是一個很常見的迷思及誤解。

過敏是一個長期的抗戰,需要我們從多方面去控制他,才會看到效果。

另外也奉勸各位家長,跟健康有關的空氣清淨器,購買選擇的時候,千萬不能像其他育兒用品或3C產品,只看性價比CP值,謹慎地比較選擇更重要!

Dyson Pure Cryptomic™空氣清淨機 提升環境免疫力 :https://lihi1.cc/sCQZw/Dark

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s