請別忽略酒精無效的病毒,酒精不是萬能,洗手才是王道

請別忽略酒精無效的病毒,酒精不是萬能,洗手才是王道

奶爸Dr.最近發現在門診裡面,病毒型腸胃炎有增加的趨勢。理論上大家最近這麼注意個人衛生(至少一半的民眾都有戴口罩),應該很多傳染病都會下降才對。
一般感冒以及流感的個案確實減少。但是最近一週門診卻出現不少上吐下瀉發燒的民眾,而且一來就是兩三個全家人一起報到。這可能代表著些什麼呢?

諾羅病毒的結構不帶有封套,酒精是沒辦法抑制他的。

所以呼籲一下,請別只顧著「酒精可以消毒冠狀病毒」,以致於太過依賴酒精,卻忘了「洗手才是王道」的根本。
顧此失彼的後果,就很可能出現排擠效應,病毒型腸胃炎就慢慢增加了。

另外也請大家別忘了,現在已經進入春天,根據以往的經驗,腸病毒大約就是在這個時候慢慢會開始出現。而酒精也同樣是無法抑制他的。

新型冠狀病毒固然要預防,但是也請大家不要忽略其他在我們身邊更靠近的病毒/細菌的存在。

請不要大家嫌我囉唆:多洗手,而且要用肥皂搓20秒以上。

酒精消毒是在「沒辦法洗手的狀況下」使用的替代,並非放在第一位。

P S:別「顧」此失彼 文字已改,但圖片沒辦法改了啊啊 啊 啊。感謝各位網友以及 人稱頭痛之神/眼鏡行地下股東的陳巧霓醫師的告知

左手搓肥皂_右手按追蹤偶的instagram📸 : https://instagram.com/drblackeye

加我的line好友唄➡️ : https://line.me/R/ti/p/%40drblackeye

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s