育兒誤很大3.0(2020年版)

奶爸Dr.把最近遇到的一些育兒的誤解整理一下:

1:#囝仔沒有六月天

這是令我最不能理解的觀念之一。
拜託,請適度穿著,與大人一樣或多一件即可。
如果小孩能夠說話,他可能會說:「你來,你也穿4-5件衣服,看看這樣舒不舒服?」

2:#不要給他站_會O型腿

並不會因為站立或行走,而形成O型腿。
幼兒有生理性的O型腿是正常的。因為嬰兒在媽媽的子宮內縮著,在3-4歲之前,O型腿是正常的。

3:#把鞋子反過來穿_矯正外八

最好是 句號!

4: #還沒長滿牙齒_不要吃飯粒

什麼時候可以吃固體食物,是看發展程度、吞咽能力,不是看牙齒數量。太慢吃固體食物,會影響到咬合牙齒排列、語言構音⋯
不能過度保護

5:#分房睡_讓孩子獨立

這個是傳統上古今中外的誤會,研究顯示:不會更獨立,反而更會依賴物品安慰,而且反而與父母同房的孩子,在社交上顯得更有自信。

結論:順其自然

6:#想睡覺時抓耳朵抓頭髮撞頭他怎麼了?

雖然仍然是個迷,但這是正常現象

7:#給我壓下去繼續在地上爬_越爬越聰明

「醫生,為什麼我的孩子不會在地上爬?
只喜歡用站的,或直接就走路了,都跳過爬行這個階段,這樣對發展會不會有問題呀?」 這幾乎是每隔兩天,都會被問到的題目

説來奇怪,這20年來,很多兒科醫師也陸續發現,現在的孩子,越來越少爬行。
有學者就推測,這應該是跟近年來提倡的「不要趴睡」有關係。

因為要預防嬰兒猝死症候群,所以近年來各國的兒科醫師都大力推行: “不要趴睡”這件事情,剛好也是這個時間點,寶寶就越來越都不願意喜歡在地上爬行 「但是聽說一定要爬才對大腦發展比較好耶」
那就看看科學數據怎麼說:國外做了兩個研究, 分別是美國跟英國,這些不喜歡爬或者不會爬行的小朋友,長期追蹤下來,發現日後他們發展、肢體動作都沒有什麼問題 。

結論:
發展是看整體,並不是拿單一項目來放大檢視。當然的確是需要注意發展里程碑,但是隨著科學進步與人的生活形態改變,嬰兒時期的發展里程碑,也跟著有些許微妙的改變了。

既然在長期追蹤下來,並沒有什麼差別之下,仍然請各位父母繼續按照兒科醫學會所宣導的「不要趴睡」來預防嬰兒猝死症後群的風險。

8:#長輩說要穿多一點_比較不會感冒吃藥

好,懂!所以Uniqlo 是醫療業?
西方也有「要記得穿襪子」的文化⋯

9:#本來胃口很好,為什麼最近吃比較少?

小嬰兒時期胃口好,餵什麼吃什麼,但是長大不一定胃口好
胃口和心情都一樣,會起伏不定

10:#半夜哭是否夜驚?

這不一定,睡不好有很多因素:白天活動、身體因素、感冒藥物、管教方式⋯睡眠品質本來就會起伏,以前睡得好,不代表一直都會很好

左手試穿Uniqlo _右手按追蹤我的instagram:📸 https://instagram.com/drblackeye

加我的line好友唄➡️ https://line.me/R/ti/p/%40drblackeye

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s