楊為傑醫師 x 平安診所:高科技x質感的未來兒科皮膚科聯合診所

1:前言

很榮幸的收到白袍旅人楊為傑醫師的邀請,在2019年6月到台南安平參觀他與另一位皮膚科楊醫師(他親妹妹)所設立的平安診所,以及拜訪楊醫師找他聊聊天。

把醜話先說在前面:這一篇是純分享與心得整理,並非業配。

當天是星期六,而我是選擇楊醫師下午門診還沒開始之前的休息時間拜訪。在外面把車子停好之後,正當我背著相機包要走過去的時候,楊醫師親自把大門打開,左手拿著吃到一半的乾麵說:「來!徐醫師,歡迎。」看來應該是剛下診沒有多久。

其實在還沒有進入大門的時候,我就留意到在「外觀」上面,就有別於一般的兒科診所。

完完全全誤以為自己要進入一間日本料理餐廳要去吃懷石料理一般。外觀真的很吸引人,很「禪」。

走進去之後更發現,外觀完完全全搭配著內部的感覺:令人耳目一新。

2:與楊醫師的私下交情

我先來講一下,我怎麼認識楊醫師的過程好了,其實早在我還沒有開始在網路上寫文章之前,我以前在長庚醫院時,已經在網路上面有看過楊醫師的文章。那時候楊醫師還沒有公布他的名字,我只知道我一直在follow一名叫做「白袍旅人」的醫師。

他寫的文章有一個特點,內容都非常的精闢清楚,不像一般醫生寫的文章很沉悶,但是又有科學依據以及論述非常明瞭易懂,令人想要看下去。感覺他是一個頭腦非常清楚的作家。

剛剛講的是從同行看的觀點,而從各位父母的觀點來看,可以感受到他很有調理,思緒非常清晰,總是帶給父母一些最新的醫學知識、又以數據來佐證,從科學角度看育兒這件事,跟大家討論怎麼樣帶領小孩往更好的方向。

我後來也誤打誤撞,在網路開始寫文章了之後,有一次機會認識了楊為傑醫師。合作寫過一篇有關於兒童與鹽分攝取的文章和影片,以及私下會交流一些天下事。

在這麼多個醫師/作家裡面,我特別佩服楊為傑醫師。

而私底下跟楊醫師接觸的之後,我就更加佩服他,因為他非常隨和及友善。而且也不嫌棄一直吊車尾的我,給我非常多誠懇以及實用的建議。完全不會藏私,大方分享他的秘訣及想法,很少看到這麼心胸開闊及有智慧的人。

所以這一次受到邀請來參觀他的診所,對我意義非凡。但是我個性很會拖,很會耍廢及放空,所以這篇文章一拖就是半年,希望楊醫師叔叔不要刪我的line吓!

3:高科技x質感的未來兒科診所

話說回來,走進去平安診所的給人第一印象是:很有科技與質感融合在一起的一間診所。

真的要揑一下手臂確定自己是在「兒科」診所嗎?不是在醫美診所?不是在牙科診所?原來平安診所有另外一位大臺柱:楊醫師的妹妹:楊為理醫師,是成大皮膚科的專科醫師,有她的皮膚科專業門診,如虎添翼,怪不得平安診所這麼有質感。

仔細觀察楊醫師診所每一處的角落,處處都是為了「兒童為優先」的安全設計:防撞、圓角、不割手的邊緣⋯等,也看見給病患更好的舒適感為出發點的動線。

由於我自己也在規劃自己的診所,所以我看得出來楊醫師很用心,有很多別人都想不到的點。忍不住一直拿出微焦鏡頭一直拍下所有細節,偷學一下。

但是大家不要以為,楊醫師不惜成本的只有在裝潢上,真正不惜成本以及用心的地方,是在與楊醫師的老本行「醫療」上面。

4:不惜成本的原廠藥物、醫材、耗材。

走進去楊醫師的診間、檢查室、超音波,以及參觀藥局裡面的藥庫,內行人才會看出來端倪:楊醫師真的沒在顧成本的!所有藥物不是原廠藥,就是高價藥,幾乎所有的醫療耗材,都是醫學中心等級的耗材。真的讓人覺得,楊醫師的病患真是幸福。

雖然孩子或有些家長,看不出來箇中差別,但是楊醫師也不會計較這些,他心中只在意的是:「患者的狀況有沒有因為他而改善」。

真的很豪氣!

而楊醫師為了給病患更好的過敏氣喘照顧,他特地去多考取了氣喘學會的氣喘專科執照,我真的佩服到五體投地。

很多人知道楊醫師的看家本領是在兒童腎臟科。但是他居然還有精神/時間/動力去考取多一張次專科,真的是太神了。楊醫師説不定有鄧不利多的那一顆神奇時鐘,可以把一天24小時當成72小時在用逆!?麻煩也幫我團購一顆好嗎?please ~~~~~

5.與病患之間的互動

由於在現場實在有太多細節令人嘆為觀止。不小心就待著下午門診要開始了。而我也得到楊醫師以及小小病患的同意,在一旁觀察楊醫師與孩子家長的互動(並且偷學一下😁),以及拍下一些難得的照片。

孩子與家屬和楊醫師之間的醫病關係,看得出來建立的信任基礎非常深厚。

雖然看來已經非常熟悉對方以及孩子的病程,但是楊醫師一點也不馬虎。仔細做好每一個理學檢查,對孩子的態度則非常親切,完全不會把孩子晾在一旁,讓孩子有不舒服的互動。再詳細解釋每一個用藥背後的意義以及未來的計劃。

不只孩子的媽媽繁䌓點頭,連偷學加拍攝的我,也不經意地點頭起來。實在是很有魔力的一位醫師。

結論

台灣民間有一個名詞,是香港廣東話的詞彙裡所沒有的:「醫生緣」。這個名詞很奇妙,而且我當越久的兒科醫師,越能夠體會這個名詞背後的道理:什麼樣類型的患者,會跟著什麼樣的醫生,醫生與患者之間建立的信任,是種緣分。

這個「醫生緣」是教科書上面沒辦法解釋,沒辦法數據化的一種現象。

我們兒科醫師有很多特色,是別科沒有的:了解父母的心情、熟悉育兒的各階段過程、了解到父母的難處與痛點、喜歡跟孩子互動、了解孩子發展過程、願意分享與教導父母正確的醫學知識,能診斷並且治療孩子的疑難雜症。

但是憑良心講,很多醫生沒辦法完全做到所有的項目,最容易達到的是最後那一項,因為這一項不需要用心,只需要用腦。而最難達到的,是第一項:了解父母的心情。

至於其他項目做到多少?功力深不深厚?有沒有辦法持之以恆?這又是另外一個學問了。

而楊醫師他的特質,無論在網路上、醫病關係上、私底下與他成為朋友後,都可以很理解為什麼楊為傑醫師是一名非常出色的兒科專科醫師。

他不只是兒科醫師該有的特色與條件都有,而且更具備了頭腦清晰、科學育兒經驗豐富以及大方分享不私藏的特質。

所以楊為傑醫師從醫院系統出來與楊為理醫師共同設立這1間位在台南市的兒童內科與皮膚科聯合的診所,絕對是台南地區家長與孩子們的福氣。

在這裡孩子不會感受到冰冷的對待,也不會有濫竽充數的藥物,更不會有不清不楚的訊息。

平安兒科皮膚科聯合診所

708台南市安平區華平路146-5 號

06 297 0500

https://goo.gl/maps/cYDqq47CA9LVzjvB6

白袍旅人楊為傑醫師的Facebook

https://www.facebook.com/ourtwkid/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s