EB病毒:單核球感染症

奶爸Dr.陸續留意到這兩個星期,門診出現許多EB病毒感染的孩子,所謂感染性單核球症. 奶爸Dr.跟家長解釋這個病症,發現許多家長沒聽說過這個疾病,所以今天乾脆跟大家講解一下EB病毒

《奶爸叔叔説寓言故事》

從前的從前,有一位病毒新同學,小名叫EB病毒。他真正的名字很長,叫Epstein-Barr 病毒。他住在一個山上,叫做扁桃山。

他的同學們都結得他的名字太繞舌,把它取了一個綽號:「親吻症」。

但是它結得很寃:「明明幾乎所有的傳染病同學,都會透過親親,會傳染給別輪!為什麼只有我不能親親喇舌?那我還有什麼生存意義?」

這個故事的寓意,是要告訴大家:⋯取名字要找好的紫微老師,五行都要算⋯

或許大家可能聽過這個悲傷的故事?

EB 病毒主要透過近距離的接觸,口沫傳染,所以在古早時期,學者專家給它一個有夠浪漫的名稱:kissing disease.

但若用這個「親吻症」名稱,有點太討厭,好像都不能夠親吻小孩一樣。但樹,奈A可能?!

所以近年來,比較少人提到。比較常用「感染性單核球症」

它有一個特徵,是眼皮腫。家長常會以「眼睛拋拋的」來形容它。

在醫學上有個名詞叫Hoagland Sign, 指的就是眼皮腫脹的細微特徵。但是臨床上很容易會被忽略掉,因為它不會疼痛、搔癢。

在孩子感染後的症狀,跟腺病毒同樣會反覆發燒,也會有扁桃腺腫大的現象。所以這兩個病毒,很容易被混淆,但是EB病毒會多了幾個特徵:

1:頸部淋巴結會腫大得很厲害,以前醫院的老教授說像是小小顆珍珠項鍊一樣。

2:而肝臟也可能會在觸診的時候發現腫大的現象

3:EB病毒比腺病毒,更容易化膿。

4:剛剛提到的眼皮腫 Hoagland sign

5:驗血顯示單核球、肝功能指數會暫時上升。

6.也一樣會鼻塞打鼾

7:反覆發燒可能會比腺病毒更久

8: 大部分狀況之下,這就像感冒一樣,會痊癒就好了。但是它比腺病毒更麻煩在於它的感染後,少數人會留下後遺症。有研究指出,甚至在成年後,有極少數有增加鼻咽癌的風險。

若真的被感染後,大部分就按照正常生活作息即可,但是有一點要特別注意:若合併有肝脾腫大,則要避免碰撞到腹部,激烈/碰撞的運動就要避免。

#左手摸眼皮_右手按追蹤偶的instagram📸 :http://www.instagram.com/drblackeye

#加我的line好友唄➡️ :https://line.me/R/ti/p/%40drblackeye

參考資料:

https://www.alliedacademies.org/articles/hoagland-sign-an-early-manifestation-of-acute-infectious-mononucleosis-a-case-report.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4308653/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s