氣喘發作的因素

最近這一個禮拜以來,非常多氣喘兒或成人氣喘發作來就診

會這麼集中,在這一個禮拜內出現,無非是空氣污染在作怪,又加上季節變化。

空氣污染中的微粒,小到可以穿過血管,進入身體各個區域,影響的範圍非常大。有些孩子抱怨一直喉嚨癢,一直乾咳。

有些孩子在這段期間(尤其是晚上)呼吸一直咻咻聲,在一旁的父母,聽得心情七上八下。

除此以外,還有許多會有發氣喘發作的因素,例如:

呼吸道感染:

呼吸道融合病毒、肺炎鏈球菌、流感病毒……等等都會引起氣喘發作起來,讓感冒的症狀更加激烈。以上這幾種病毒細菌,對氣喘兒的殺傷力特別大,所以氣喘的孩子,最好每年都要施打流感疫苗。

二三手煙:

三手煙是比較新的概念,意思是:吸煙者已經離開該空間,但是吸煙的時候所揮發的化學物,仍然會殘留在家具、牆壁、衣服等等物件上,造成氣喘發作的原因。

濕度:

濕度變化越高,氣喘機會就越高,這一點跟黴菌的孢子有相關。

塵蟎:

這一概念,大家應該了解,我就不再重複解釋。

運動:

運動型氣喘的孩子,有一個特徵,運動當中或者之後,會開始一直不停咳嗽或者氣喘發作。「那麼運動型氣喘的孩子不能夠運動嗎?」不是,可以在運動之前30分鐘,先用吸入型的擴張劑,讓氣管放鬆,減少發作的機會

#左手拿口罩_右手按追蹤我的Instagram📸 : https://instagram.com/drblackeye

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s