太少的愛

太少的愛

講一個孩子的故事給大家聽

大約半年前的一個下午診,一位年過50歲的「媽媽」,帶著兩位孩子來打預防針。

兒童手冊的封面上,發現兩位小朋友是不一樣的姓氏,而且年紀很接近:男孩2歲10個月左右,另外一名小女孩2歲3個月。

小女孩還沒坐下來,就嘰嘰喳喳,爬上爬下,很活潑的跟醫生叔叔和護士姐姐要貼紙。他是因為咳嗽流鼻涕而就診。

而比較引起我注意的,則是那名2歲10個月男孩,他的眼神有一點呆滯。在診療椅上,一直緊緊地抱著這位「媽媽」。留意到他的語言發展,似乎比較緩慢,講話、構音不太清楚。跟人的互動偏少,肢體語言與眼神也很畏懼。

而這位男孩的健兒手冊,幾乎是完全空白的,父母完全沒有填寫任何資料,連疫苗的紀錄,只有打兩個月大的疫苗,這兩年多的疫苗都完全沒打。

我忍不住:媽媽,請問為什麼男孩沒有打後面的疫苗呢?健兒手冊的紀錄,怎麼都是空白?

「媽媽」:我是中途之家的媽媽,剛剛接手. 他的親生媽媽因為疏於照顧,所以孩子被安置在我這邊。我看見他的疫苗紀錄這樣,所以帶來這邊補打

了解之後,原來這位男孩子的原生家庭功能有問題,親生媽媽不要小朋友,送去給一位「媬母」「照顧」,這位媬母收費非常便宜, 長期24小時都交給他

但是這位「媬母」同時收容非常多個小孩子,沒有在認真照顧、沒有給他適當的刺激,也忽略了他的發展問題。

我:了解,來,預防針之前,先身體檢查一下

「媽媽」:醫生,對了,我想問一下,他左邊的睾丸怎麼了?

打開他的尿布,赫然發現左邊陰囊腫大,比平常的睾丸大了三四倍大,且不透光,這不是一般的陰囊水腫。幸好這位「媽媽」細心有察覺到

我:這個狀況需要詳細檢查,我建議媽媽請您找醫學中心的小兒泌尿科,或者兒童外科,要做檳榔的超音波,或者電腦斷層等影像學的檢查。

而且孩子的發展,看起來有遲緩:語言,精細動作,社會互動都有一些狀況,也請您帶孩子給兒童復健科、兒童神經科的醫生一并評估。

「媽媽」:有的,已經在排語言治療課了。老師說他的構音有點問題,下回還需要評估他的智力發展

開了轉診單,交代了一些細節之後,他們就離開了。心裡想:幸好是遇到這一位有愛心、又有經驗的中途之家媽媽。

過了幾個月之後,這位「媽媽」,帶著小男孩和當初那一位小女孩來看感冒。

可以明顯地看得出來,這位男孩的語言發展,與人的社會互動,有大幅的改善,而且也非常聰明頑皮。(還會耍心機搶小女孩的貼紙)。

後來跟這位中途之家媽媽聊了一下,他們接手的時間,大部分是一年左右。這些孩子的未來,充滿著變數,而這些變數,就操縱在照顧者的手上。

對照著小男孩這幾個月的變化:一個被忽略的孩子,影響的並不是只有個人衛生習慣不好或是物資上的匱乏而已。如果長期被忽略照顧,缺乏觀感刺激、教育的刺激,是會影響到他的語言、甚至智力的發展,比想像中來得大。所以「疏忽/忽略」,絕對是兒童虐待之中的一部分,而且是被大眾所低估的一環。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s