父母嚴重地偏愛某一孩子,是幫了他還是害了他?

這幾天新聞有報導一位十幾歲的少女,控訴父母重男輕女,自己被父母忽略,想要輕生的遭遇。

無論固中細節原因如何,想藉著這個機會跟大家聊聊「父母偏心」對孩子以致整個家庭的影響

根據心理學家的看法,父母多少會對某一小孩,心中會特別偏愛一些,畢竟每個孩子的特質不一樣(無論父母承不承認)。只是父母心中的這份感覺,要如何去平衡對待每一個孩子,這才是智慧所在。

如果父母很明顯有很嚴重的偏愛一位孩子,而導致忽略了另一位孩子所需。以後可能會影響到手足之間的關係。研究顯示,直到成人後,兄弟姐妹之間,有可能會為了這一點互相仇恨。

備受寵愛,是幫了他,還是害了他?

備受寵愛的那一位孩子,當然可能會得到比較多的關注、自信心,以及物資上的資源。但是反過來,也可能備受壓力,時時刻刻要想辦法彌補另一位兄弟姐妹,心中帶有愧疚感。與其他手足之間的相處,可能也會有摩擦

而被忽略的那一位,人格發展過程表現出自信心不足,長大之後當然有部分可以跨過去,就一笑置之,或者無奈地聳聳肩。但是的確有許多例子跨不過去,還是心中對父母或是手足懷有恨意。對於家庭的整體來說,不是一件好事。

無論任何原因,包括:成績、資質、長相等等,都不應該成為被父母冷落/忽略的原因。

#按追蹤我的Instagram 📸: https://goo.gl/EgNyYr

#新聞連結:

https://news.tvbs.com.tw/local/989582

https://news.tvbs.com.tw/local/989828

#參考資料:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20104251/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23689996/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s