流感疫苗:公費 VS 自費( 2018-2019年)

自費跟公費疫苗流感的差別

流感疫苗10月15號開打,大家預約了嗎? 公費疫苗跟自費疫苗的差別在哪裡呢?

公費是三種抗原:兩種A型流感, +1種B型流感的抗原。2A1B,俗稱的3價。

自費4價疫苗:兩種A型流感,加上兩種B型流感抗體。2A2B,俗稱的4價

今年進口的四價疫苗,跟往年的品牌不一樣。除了葛蘭素、巴斯德以外,國光也有4價的流感疫苗。要特別注意的是:葛蘭素、巴斯德的市價自費疫苗,六個月以上就可以施打。國光市價疫苗,這樣三歲以上才能施打

公費在10月15號開始施打,可是自費4價的疫苗,據說最快要10月16、17號才會開放。最近美國兒科醫學會呼籲,盡快在10月底以前施打。因為要兩個禮拜到一個月左右,身體才會產生完整的抗體。盡早打,可以盡早讓身體應付接下來的流感流行期。

由於今年自費市價疫苗,開放三歲以下的孩孩子施打,相信會比較搶手,所以勸大家還沒有預約的父母,可以趕快去預約,以免等到流感高峰期再想辦法。

Q:「有必要打自費嗎?」答:如果能力許可,當然最好。這是視似個人需求,公費的效果也ok,自費的多一種抗體,自然多了一層保護。

Q:「聽說第一次施打,要打兩次?」答:對 ,八歲以下的兒童,如果是第一次打,要打兩次,時間相隔一個月。所以,如果以前曾經有打過,今年只要打一次就好。

Q:「自費的要多少費用?」請洽詢家附近的診所、醫院

Q:「公費的對象有那一些?」

請看這裡: https://www.facebook.com/drblackeye/photos/a.592701270896058/1054246971408150/?type=3

Q :「孕婦可以吃打嗎?」可以

Q :「哺乳也可以打嗎?」可以。

Q:「那麼哺乳的媽媽已經打了,小孩子是不是就不用打了呢?」非也。施打疫苗後,身體所產生的是IgG型抗體,而母乳中的抗體,絕大部分為IgA型抗體。雖然母乳也會有少量的IgG抗體,但是施打疫苗後透過母乳,還是屬於少數。不能夠替代小朋友打疫苗的功效。

奶爸在最後提醒大家:施打流感疫苗是預防重症的一個很重要工具,就算得到流感,症狀也會比較輕微。並不是打了流感疫苗就百分之百不會得流感。

#左手預約流感疫苗_右手按追蹤偶的Instagram📸 : https://goo.gl/EgNyYr

延伸閱讀:#流感疫苗懶人包🎥

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s