戒尿布的時機和尿床

常會被問到:「什麼時候戒尿布比較好?」

時程因人而異,別強求孩子造成壓力。

大部分孩子在2-4歳左右開始不包尿布,

但是有的孩子3-4歲才開始戒,有的18個月就沒有包。每個孩子都不一樣,等他準備好。

大小便自理是遲早都會的,別焦急。這跟早產與否、發展快慢、聰不驄明、獨不獨立無關,孩子自然而然就會了。

如果孩子可以清楚比達自己、開始嫌包尿布熱、或是看到同儕沒有包尿布,或者想要表現「我已經長大了」就可以開始嘗試。

先從戒白天的尿布開始,再慢慢戒夜間尿布。

千萬別以責怪打罵的方式訓練,以正向回饋的方法慢慢誘導。要告訴他們,失敗是正常的沒有關係,不是他們的錯。

看到尿濕/弄髒褲子或尿床,父母不要太過大驚小怪。如果發現孩子沒辦法準備好,先包回尿布,在等孩子準備好之後,再慢慢來過,打掉重練。

#尿床

另一個常被問到的問題:「為什麼我的孩子晚上還會尿床?」

5歲仍然會有20%比例孩子會尿床,七歲約10% ,10歲側有5%

原則跟戒尿布一樣:別強求,本來狀況就會起起伏伏,放寬心

#夜尿可能的原因:

睡太熟

便秘(腸子漲起來,也會壓迫膀胱,造成夜尿憋不住)

孩子身體不適

過度疲累

環境/生活作息改變

睡覺之前喝過多水分、碳酸飲料、咖啡因飲料、柑橘類果汁

#如何處理?

不要責怪孩子

留意孩子的情緒身體反應,孩子也很敏感

用保潔墊先包好床墊

睡覺之前先上廁所

以正向回饋方式

不要讓孩子有壓力,別為這件事情造成親子之間的衝突

大事化小 小事化無,一起深呼吸

#左手扣尿布_右手按追蹤我的Instagram📸:https://goo.gl/EgNyYr

參考資料:

https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/toddler/toilet-training/Pages/Bedwetting.aspx

#親子 #戒尿布 #夜尿 #尿床 #bedwetting #diaper #enuresis #nocturnalenuresis #兒科 #醫生 #兒童成長 #兒童發展

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s