走不開的雙腳

「阿嬤,你坐這裡」。小女孩指著黑色的椅子,乖巧地的示意著阿嫲坐的位置。

「徐醫師,我小孫女這兩天胃口不好,剛剛吃晚餐的時候,吐了兩次。請你看一下她,體溫似乎也有點變高了」
正在說話的是一位六十幾歲的阿嫲,第一次看診的初診病患,步伐緩緩地走進來,坐下來的時候表情痛苦的發不出聲,我猜想這應該是脊椎疼痛的關係。
替小妹妹看診後,判斷為急性腸胃炎,可能接觸到病毒,所以才會導致嘔吐。輪到阿嫲了⋯

阿嬤:「可不可以幫我看一下我的腰的關節,我的脊椎已經痛了好久。」
「有看過骨科嗎?」看著她已經變形的脊椎,應該是長期彎腰施力的關係
「骨科醫生都叫我開刀,除了住院,還要休息兩三個禮拜,但是我沒辦法,我走不開⋯」阿嫲指著小孫女

「我不能休息兩個星期這麼久呀⋯⋯為了生活、為了照顧她」小孫女似乎知道我們在聊些沈重的事,眼睛靜靜地看著照顧她的阿嫲。
「⋯有其他家人可以幫忙嗎」我問了之後,才發現自己碰觸到不應碰觸的領域。
「我的兒女,都沒有跟我連絡了⋯他們有他們自己的生活,不跟我聯繫了」淡淡地嘆了一口氣 ,一邊揮揮右手在空中撥了兩下,意味著:那些是陳年往事,而那些人已經變成了陌生人

「只能靠一些止痛藥撐著」淡淡地説著,指的是脊椎疼痛,不是被親人遺棄的傷痛、或是替小孫女揪心的痛。

我點點頭,這時注意到,阿嫲的布鞋已經很破爛了,仍然在穿。而腳踝上的皮膚,有著新舊參雜的傷口及脫皮。

「阿嫲,你的腳怎麼受傷的?」
「我在做資源回收,前幾天突然下雨,來不及躲雨,水就淹到腳踝,後來就變成這樣」原來如此

我幫你開立一些藥膏,
「徐醫師,能不能麻煩請你多開一些的止痛藥給我?」考慮到阿嬤的狀況,應該沒辦法固定時間回診,這一點小忙,我倒是可以幫忙沒問題。

「好,阿嬤,我另外給你一些維生素B和鈣片. 接下來是颱風季節,你的推車上,最好放一把傘或雨衣和一雙雨鞋,如果下雨的時候,記得趕緊換上去」
阿嬤感謝地微笑,點點頭,右扶著桌子左手頂著腰,忍著痛,緩緩的站了起來,小孫女熟練地扶著阿嫲,一邊道謝一邊走出診間。

我不知道從什麼時候,開立止痛藥,維生素B和鈣片會使自己變得如此複雜的心情.

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s