腸病毒誤很大(2018更新版)

腸病毒誤很大(2018更新版)

整理了一些大家對於腸病毒的誤解(2018年更新版)

#老大老二的腸病毒症狀一定會一樣

不同人免疫反應不同 症狀不一樣,就算是同一個病毒株,在不同的人身上,說表現出來往往也不太一樣:有人會長疹子,有人卻不會。

#明明第一天發燒已經帶去看醫生,醫生怎麼會看不出來是腸病毒?

腸病毒最典型的症狀:喉嚨破,不一定在第一天就明顯出現,初期跟感冒類似。

在少數情況,還沒出現喉嚨潰瘍之前,會出現紅點,這個時候,我們會請父母隔一天再帶小朋友過來,給我們再檢查一下喉嚨,確定一下是否變成腸病毒的典型喉嚨潰瘍

#D68腸病毒與一般呼吸道感染容易分辨

其實非常不容易分辨,症狀幾乎一模一樣。一樣會咳嗽、流鼻涕水、有痰。跟一般的急性支氣管炎幾乎沒兩樣。少數重症會進入肺炎、肢體無力的階段,請看:https://www.facebook.com/drblackeye/posts/912036508962531

#一年只有流行一種腸病毒

不是,根據往年的經驗,有時候一年可同時流行2-3種。偶爾會遇到小朋友,一年三次腸病毒,就是代表得到的型都不一樣。所以得過腸病毒并痊癒的孩子,不代表今年就可以安枕無憂,還是要多洗手,注意個人衛生

#一定會高燒不退,#不燒就不是腸病毒

少數完全不燒,大部分會覆發燒。2017年夏天,所流行的腸病毒,就非常的奇特:身上疹子一大堆,而且出現在不典型的位置,卻不一定會發生發燒。所以腸病毒不一定都會發燒的。

#得到腸病毒是否要住院?

大部分是輕症,在家休息補充水分即可。腸病毒最常見的住院原因,不是重症,是:脱水、不進食、高燒使得父母在家無法照顧處理

所以如果小朋友精神不錯、胃口也多少吃得下、小便量正常、沒有脫水的現象,大多數在家裡就可以照顧。

#聽說腸病毒只能吃冰的食物

這一點跟上面那一項誤解,有點類似。是不是要吃冰的東西,是看喉嚨痛的程度。

#必定會嘴巴很痛胃口很差

每個人感受性不同,有些孩子比較敏感,稍微破一兩個洞,就完全吃不下,狂流口水。

但是有些孩子,嘴巴破了2-30個,卻一點感覺都沒有,照吃照喝,完全不受影響

#腸病毒等於腸胃炎,會有拉肚子、嘔吐

腸病毒不等於腸胃炎,兩者不一樣。

腸胃炎:發燒、嘔吐、腹瀉。

腸病毒:發燒、喉嚨潰瘍、身上出現疹子。

兩者是完全不一樣的病,雖然名字很像。

#流行期間一定要大規模消毒

多用肥皂洗手比較實際。如果真的很擔心被傳染,或者身邊親朋好友是患者,頂多消毒常接觸的物品跟表面即可,不用大規模消毒

#腸病毒都會有疹子

不一定會有疹子,只佔一部份

#傳染期七天,之後就完全沒有傳染力

從糞便少量排出,可達兩個月。老話一句:多洗手,做好個人衛生

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s