兒童刷牙須知

父母對於「刷牙」有一些迷思, 整理一下資料:

美國牙科醫學會(ADA)在2014年修訂了針對兒童使用含氟牙膏的建議:

#3歲以下幼兒:可以用米粒般的大小的含氟牙膏,每天刷牙兩次

#3歲至六歲兒童:用小豆子般的大小的含氟牙膏,每天刷牙兩次

但是大多父母的觀念仍停留在: “兒童不用牙膏,只要清水刷乾淨"

研究發現使用少量的含氟牙膏既可預防蛀牙,就算少量地吞下(是按照建議的少量喔),亦可避免氟斑症fluorosis :牙齒斑點色素沈澱。#不過盡可能訓練大一點的孩子吐出來,或折衷方案是教他把頭垂下,讓它「流」出來。#但都要父母監督下刷牙,#直到孩子完全掌握技巧

許多父母愛用木糖醇牙膏, 以代替含氟牙膏

至於木糖醇Xylitol到底可不可以預防蛀牙?, 這一點有爭議, 2015年Cochrane實證醫學回顧了多篇研究後,所下的結論是: 木糖醇沒有足夠證據顯示可以預防蛀牙.

另外「#牙缐/ #齒間清潔」也一直被忽略,兩個牙齒靠著一起時,即可使用牙缐。可以清除縫間食物渣,減少牙菌斑、牙齦問題。

牙膏只是輔助,重點在於正確地刷牙及用牙缐。

參考資料:

http://cochranelibrary-wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD010743.pub2/full

http://www.aapd.org/media/policies_guidelines/p_xylitol.pdf

http://www.aapd.org/…/policies_g…/g_infantoralhealthcare.pdf

http://www.ada.org/…/new-research-shows-clinical-evidence-u…

http://www.aapd.org/me…/policies_guidelines/g_xylitoluse.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/3385100/

https://ultimateoralhealthguide.com/…/the-adas-message-vs-…/

http://askthedentist.com/is-triclosan-toothpaste-safe/

http://www.mouthhealthy.org/…/babies-and-kids/healthy-habits

http://www.mouthhealthy.org/en/babies-and-kids/concerns

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s