麻疹的常見問題跟迷思

最近這幾天收到很多詢問有關於麻疹病毒或是麻疹疫苗的問題,我把它整理起來

其實麻疹病毒,早在幾年前美國、歐洲和日本、東南亞等地區,就已經出現一些流行個案,並非最近才突然間冒出來的 。想要查詢準備前往的地區,有沒有疫情,請看疾管署網站 https://goo.gl/FjyUJ2

麻疹病毒他傳染力很強,特別在於他的病毒,可以殘留在空氣之中,漂浮幾個小時,就算患者已經離開那個空間,空氣中殘留的病毒,也會有機會感染其他人。

#麻疹病毒的高危險族群:

1️⃣孕婦、

2️⃣一歲以下 或還沒接種疫苗的幼童

3️⃣抗體效果下降者: 例如20-37歲⋯(奶爸Dr.不包括在內,小弟今年19歲)

4️⃣免疫力不足者

除了典型的感冒:鼻水咳嗽 打噴嚏、發燒、疲倦症狀以外,還會產生結膜炎、皮膚紅疹,嚴重一些的話,會出現肺炎、腦炎。奶爸曾經在長庚訓練過程中,就碰過一位不幸的小朋友,因麻疹引起腦部發炎SSPE。

對於孕婦來說要特別注意,曾經有研究指出,在孕婦24周前感染麻疹的話,會增加早產或流產的風險。也曾經有病例報告指出,孕婦感染,可能會經過胎盤,增加新生兒感染麻疹的機會

需不需要自費打疫苗呢?

1:如果是一歲以下,六個月以上,而且要前往流行區的話,就要考慮施打疫苗,但是疫苗所產生的抗體可能會不足。所以CDC建議,一歲以後,還是要按照正常時程施打一歲以上的麻疹疫苗。但是根據研究指出,一歲以下產生的抗體很少,建議如果沒有必要的話,考慮不要前往比較保險

2:如果是20歲至37歲之間,要前往流行區域,建議也可以自費施打疫苗

已經打疫苗了,有什麼要注意的?

老生常談,多洗手,帶口罩是不二法門。

參考文獻:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/19106775/

http://www.journalofinfection.com/article/S0163-4453(03)00045-8/fulltext

https://www.nhs.uk/conditions/measles/complications/

http://www.cdc.gov.tw/info.aspx?treeid=45da8e73a81d495d&nowtreeid=1bd193ed6dabaee6&tid=DEDFC751CAF934C7

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s