一分鐘育兒小知識:如何一眼就看出孩子在喘或呼吸困難

#一分鐘育兒小知識:#如何一眼就看出孩子在喘或呼吸困難

傳說中的「胸骨上方凹陷」是什麼樣的呢?

奶爸Dr.就拍給各位父母看

他代表著:喘到要借助外力幫助肺部呼吸。

正常孩子的呼吸速度:

嬰幼兒 (1 歳以下):30–60下

幼兒 (1–3 歳):24–40下

學齡前 (3–6 歲):22–34

學童 (6–12 歲):18–30

青少年 (12–18 歳):12–16

很多數字,很難背得起來,所以在這裡用一個簡單快速的方式觀察呼吸

其實還有別的方法觀察,譬如說:肋骨下方的凹陷,鼻翼煽動,但這些的方法都比較抽象,不太好解䆁觀察。尤其是肋骨下緣凹陷,很少人沒事會把衣服掀開,看呼吸狀態(除非是醫生)。看胸骨上方的凹陷,會比較方便,因為頸部不會被衣服擋著,不需要把衣服掀開就看得見。

有網友詢問:「頭抬高才看得見嗎?」,並不是只能頭抬高才能看,只是會更明顯而已。

下面有YouTube的連結,可以看一下什麼是肋骨下緣凹陷: https://youtu.be/bYso_Oz-35k

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s