教導孩子如何保護自己

教導孩子如何保護自己

父母不可能24小時在孩子身邊,要教育孩子「如何適當的保護自己」,是一個很重要的課題。

大家都會教孩子:「不要跟陌生人說話、不要隨便跟陌生人上車,要牽著爸媽的手」。但是往往會侵犯兒童的,都不一定是陌生人,有可能是熟悉的家人或朋友,或者身邊出現的具有權威性的人物(例如老師)。那要怎麼樣去告訴孩子如何保護自己呢?

要教育小孩子勇敢地說不,要給他們觀念:他的身體,是屬於他自己的。他絕對有權利告訴別人:「我不喜歡你碰觸我的身體」。他/她絕對有權利,不幫對方保守這個秘密。遇到任何狀況,一定要告訴父母。

一般來說,孩子在一歲半到兩歲之間,會開始認識身體的部位名稱。到大約四歲左右,就可以清楚的辨明身體各個不同的位置名稱。父母不要害怕、不好意思教育孩子性器官的名稱,因為這是幫助他們保護自己的一個重要方法,能夠清楚的表達出他遇到什麼樣的危險、什麼樣的問題。

如果不好意思説出那麼露骨的名詞的話,當然可以用一些名稱來代替,例如小雞雞或妹妹等等。至少要讓他們有辦法清楚表達出來。

並且告訴孩子,他的身體只能夠允許媽媽或者某位家人碰觸穿小內褲或背心的部位。如果萬一遇到他們被碰觸,感覺到不舒服,要清楚且堅定地告訴對方:我不喜歡你這樣碰觸我,請把手拿開。並且立即告訴父母

#也請大家一起分享自己的方法

另外分享一下,戀童犯的一些特徴,通常戀童癖會把身邊的孩童,當成大人一般看待,並不會把小孩子當成小孩子去看待。有時候可能會把小孩聖潔化,例如:他們像天使般地純潔。他們可能會千方百計,暴露在有孩子的環境下,從而能在一旁像獵人般虎視眈眈的看著獵物。而且會用盡方法取得父母信任,讓孩子跟他獨處而父母無從監管。在台灣、香港還沒有梅根法案之前,父母也只能夠盡量小心留意。

#幾本書可以推薦給大家看一下:(#非業配)

#你不可以隨便摸我!

http://www.books.com.tw/products/0010445909?loc=M_asb_0_105

#我不喜歡你這樣對我:http://www.books.com.tw/products/0010506252

#我不敢說,#我怕被罵

http://www.books.com.tw/products/0010631695?loc=M_asb_0_201

#你不可以欺負我!

http://www.books.com.tw/products/0010502898?loc=M_asb_0_209

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s