爸爸包的成長與最後的對話

爸爸包的成長與最後的對話

25353980_913666922132823_7427242524298186144_n我從年輕時就有一個很喜歡買背包的怪癖好。
剛好在幾年前,大女兒出生時,我就先買了一個典型的媽媽包給我太太,後來卻發現它有很多不實用的地方,果然沒多久就被太太冷凍起來。
隨後只好改變想法:「反正我本來就是會背一堆攝影器材,那麼乾脆由我來背爸爸包。」
從一個小孩的用品,到老二出生後,需要帶兩個小孩的物品,必須要替換更大尺寸的背包。到後來不需要再帶奶瓶等等用品後,爸爸包內容物減少,彷彿它也跟著一起長大。
爸爸包的重量,隨著孩子的成長,變得越來越輕,但是責任反而是愈來愈重⋯學校的學習、交友狀況、孩子的心情調適、教養……當爸媽的苦惱,好像是無止境的
我父親在我長大之後,有一次跟我說:他很後悔自己在我孩童時期,沒有多陪我一些。也很後悔當年沒有買攝影機,記錄下來我小時候長大的影像。

我最後一次見到父親的那天,他仍然講著我聽過無數遍的一個小故事:
我兩歲時,他陪著我,到樓下買叉燒包,回家時,他故意站在後面,讓我自己先走出電梯,看我認不認得回家的路。
他說他當時在後面跟著我,覺得很開心。父親一邊說著一邊微笑⋯
現在過了許多年後,我可以想像,當時站在我背後的父親,笑容一定笑得很燦爛。

對於旁人這麼微不足道的一件事,卻對他來說是一個很珍貴的回憶。父母就是這麼一回事,對於孩子的愛都藏在柴米油鹽的生活鎖碎小節中

可能也是因為父親這段話,讓我覺得我要盡量多花時間陪小孩,也變得很喜歡替小孩拍照跟錄影,記錄小孩子成長點滴,弄得爸爸包中裝著一堆沉甸甸的攝影器材。
但總是會有一天,爸爸的背包會只剩下爸爸自己的相機、錢包和鑰匙,孩子會有自己的天地,不再依賴老爸的肩膀,只希望那天的到來可以慢一些,希望可以使用這個背包的機會跟時間盡量多一點、久一些。也希望兩個女兒們也能夠像我一樣,能夠把父親對孩子的付出傳承下去。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s