雞蛋的食安問題

最近歐洲跟台灣、香港都在討論芬普尼雞蛋的食安問題。到底什麼是芬普尼?

芬普尼Fipronil是一種殺蟲劑,會用來殺跳蚤、蟑螂等等

這次是從歐洲荷蘭、比利時、英國爆發的雞蛋問題,由幾間農場使用了這種殺蟲劑,來替農場滅蟲,而延伸出來的問題。

荷蘭的雞蛋業是歐洲最大的,外銷市場擴及到東亞的香港,所以範圍很廣。意外揭發了台灣好幾間農場,也使用了這種殺蟲劑,而污染到雞蛋的新聞。

對於人體的危害方面,以往的動物實驗報告有:腎臟毒性、腸胃刺激、神經刺激、肝臟毒性等。但是各位家長先不要太緊張,他們的毒性是可逆的,意思是沒有再暴露在這種化學物質之後,傷害會逐漸回復。

接下來就要看看政府怎麼做了

原文連結:

https://udn.com/news/story/7314/2659694

http://www.bbc.com/news/world-europe-40878381

參考資料:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1351141/

http://npic.orst.edu/factsheets/fipronil.pdf

https://www.food.gov.uk/news-updates/news/2017/16423/update-on-fipronil-in-eggs

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s