兒童語言發展階段

#兒童語言發展階段

這一次特別邀請臺安醫院兒童心智科 黃國洋醫師,跟我們講解一下兒童語言發展里程碑,以及有什麼徵兆是父母需要特別注意的。
各個年齡層,應該出現一些語言的行為,父母可以觀察的部分,可以分為「理解」跟「表達」
#0到1歲 :叫喚反應,牙牙學語
#1到2歲 :了解物品名稱,單字
#2到3歲 :明白指令,雙詞/簡單問句
#3到4歲 :了解分類(水果, 動物),短句/連接詞 (後來,然後)
#4到5歲 :聽懂大部分對話,長句/電話應答
#5到6歲:理解所有成人日常生活話語,推理/抽象意義 (因為…所以…)

目前兒心的研究顯示自閉症孩童可在4-6個月大時就出現和正常嬰兒不同的地方,最明顯之處是他們「對照顧者的眼神追視不良」。
6個月後,自閉症嬰兒呈現較明確的症狀:
對叫名不大反應
眼神對視缺乏

1歲後的自閉症幼兒呈現:
眼神接觸少
缺乏共享式注意力
對物品的偏好勝過與人互動
語言遲緩
堅持度高
自我刺激行為多
所以如果寶寶出生時聽篩正常但4個月大後不大看人,對叫喚不大有反應,就要小心了。

父母可找兒科醫師、兒童心智科醫師,兒童復健科醫師。

延伸閱讀:
0-2歲的發展階段點點名 🎥
https://www.facebook.com/drblackeye/videos/643913112441540/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s