黑眼圈奶爸徐嘉賢醫師 X 國健署大便卡諮詢中心

#注意寶寶的大便黑眼圈奶爸徐嘉賢醫師 X 國健署大便卡諮詢中心


大家幫寶寶換尿布時候會注意大便的樣子嗎?

別急著閉氣包起來就丟棄。尤其對於小嬰兒來說,內有許多重要的資訊。

  其中小嬰兒「大便的顏色」要特別留意:顏色愈白、愈淺則不太尋常。可先比對一下健兒手册的大便卡顏色:1-6號佳麗是不正常的,請盡快就醫。

  另外最近也開始宣導父母,還有要注意新生嬰兒的黃疸「時間」,一般的生理性黃疸會逐漸消失。但如果超過14天-30天,則要注意,請醫師評估,是否要驗一下直接型膽紅素/總膽紅素或是其他檢查。

  它們可能暗示著 #膽道閉鎖 biliary atresia 的可能性。顧名思義 ,就是膽道太窄或是不通,使得膽汁無法正常地流進去腸道,造成無法消化及膽汁反過頭來破壞肝臓功能。

  這個病是跟時間賽跑的疾病,愈早發現治療,效果愈好。肝臟破壞愈多,變成肝硬化,或是甚至要走上「換肝移植」這條路。所以近幾年一直在宣導父母要注意小朋友的大便顏色 及黃疸現象,目的在於提早發現。

  如有疑問,請洽:

大便卡咨詢中心 02-23820886分機12

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s