哮吼症:聲音可怕但心地善良

#哮吼症:哮吼症常常會把父母嚇壞,尤其是他聲音沙啞、像狗吠一般的咳嗽聲音,聽起來呼吸很困難的樣子。但是大部分只要適當的藥物治療,在家照顧即可,絕大部分都不需要住院。


他的原因是病毒感染,大部分都是因為副流感病毒引起(他和流感病毒的樣子很像,所以取名為副流感)。它之所以會發出像狗吠般的聲音,是來自於咽喉部下方跟支氣管交界的地方狹窄水腫,影響了聲帶發音(個人覺得比較像海獅的聲音)。它的正確學名叫做「急性咽部支氣管發炎」,顧名思義,他也可能會合併一些支氣管的症狀,會咳嗽、有痰。

  在家裡要怎麼照顧呢?市面上有一些吹蒸氣的機器或是吸鼻涕機器,有合併吹蒸氣的功能(例如:海豚、大象、雞蛋形狀的),裡面可以加入生理食鹽水變成蒸氣。有些醫院會另外開立支氣管擴張劑或是喉嚨消腫的吸入藥物,加入蒸汽中,讓小朋友喉嚨消腫。

  急性期的特徵就是聲音沙啞、發燒,極少數會呼吸困難。像狗吠的聲音、聲音沙啞,在晚間特別明顯。
#怎麼樣才看得出來是呼吸困難呢?

大家可以看一下YouTube上面的這段影片:https://youtu.be/Qbn1Zw5CTbA 影片中這位小朋友呼吸有點困難,鎖骨上方跟肋骨下緣都有凹䧟的狀況,顯示出呼吸有點費力氣。
哮吼症跟另外一個病需要作分辨:急性會厭炎,它更為嚴重及致命,改天再談。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s