流感懶人包(更新版)

#流感懶人包(更新版)


最近又開始流行流感病毒,還出現群聚感染事件。居然在端午節仍有流感病毒。香港上週出現兒童重症腦炎個案。

流感病毒之所以特別,是它常常基因改變(今次是H3N2),傳染力強。瘋狂發燒,往往把爸媽嚇壞。

  流感病毒有少數會演變成為重症,併發肺炎、腦膜炎。重症的表現:意識改變、咳血、胸痛、嘴唇顏色發紫⋯⋯小孩子最重要的指標是精神活動力,尤其是在退燒後,活動力仍然不佳者,則要注意了。

打了流感疫苗,就百分之百不會再得到嗎?不是唷!保護力據疾管局估計是8-9成,疫苗的意義在於減少被傳染機率,更重要的是可以減少變成重症的風險。

疫苗接種過,是不是不用吃抗流感藥物(克流感Tamiflu)?不是的,疫苗是預防,克流感是治療。

現在去打疫苗來得及嗎?這個問題是分兩個層面:1. 現在早就沒有疫苗 2.接種疫苗後要2-4星期才能產生抗體。疫苗等到每年的10月1日才有,期間用洗手戴著口罩等方式來預防了。

要怎麼消毒?其實真的不用大規模的消毒,不然爸爸媽媽會累死。只要常常清潔接觸的東西就可以。如果在外面沒有水可以洗手時,可以用的消毒藥水包括:酒精、黃金盾、白因子、病毒崩、台灣可林、舒克清等等⋯

參考閱讀

🔷 #流感疫苗上集影片🎥 https://www.facebook.com/drblackeye/videos/658358307663687/ 
🔺#流感疫苗的疑問下集📽 https://www.facebook.com/drblackeye/videos/668867366612781/
📃📃流感疫苗秘笈📃📃

https://drkentsui.com/2016/11/15/%e6%b5%81%e6%84%9f%e7%96%ab%e8%8b%97%e5%8a%9f%e7%95%a5%e5%a4%a7%e5%85%a8%ef%bc%9a%e8%b6%85%e5%af%a6%e7%94%a8%e7%a7%98%e7%ac%88/
🔹#自費疫苗應打哪些?📽 https://www.facebook.com/drblackeye/videos/662164983949686/
🔺#常規疫苗的常見問題📽 https://www.facebook.com/drblackeye/videos/654629968036521/
#新聞連結:

https://udn.com/news/story/7266/2484309
https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170527/s00001/1495887502926
#參考資料:

http://www.cdc.gov.tw/professional/ThemaNet.aspx?treeid=beac9c103df952c4&nowtreeid=8208EB95DDA7842A&did=680
https://www.cdc.gov/flu/
http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2016/09/01/peds.2016-2527

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s