鼻子過敏的迷思(更新版)

#鼻子過敏的迷思(更新版)大家對於鼻子過敏有些刻板印象,其實過敏性鼻炎沒有那麼嚴重,所以整理一下,跟大家釐清一些觀念。

㊙️黃鼻涕是感染?白鼻涕就是過敏?

㊙️要一直持續吃藥嗎?

㊙️會用到類固醇嗎?


在一般來說,「鼻子過敏需不需要使用藥物?」這個問題,是在於小朋友的症狀程度,有沒有影響到他的生活品質。大多數是不用長期治療,只要了解他是一個慢性的狀況,知道他會起起伏伏,有預期在什麼情況下會發作,例如說這一陣子一直下雨、梅雨季節或是季節交替,其實重要的是要跟他「和平相處」,別一直想著「非痊癒不可」,不然父母會很糾結。

大部分用短暫的一陣子後,症狀穩定下來,就可以跟醫師討論把治療減少或是停止。

少數是需要一直長期使用藥物。而藥物也不是只有類固醇一種,還有: 抗組織胺、鼻內類固醇、cromolyn(intal 色甘酸鈉)、lekotriene白三烯(欣流、蒙地卡)、免疫療法….
參考資料:

ARIA guideline http://www.whiar.org/
http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/0194599814561600
https://www.aaaai.org/Aaaai/media/MediaLibrary/PDF%20Documents/Practice%20and%20Parameters/rhinitis2008-diagnosis-management.pdf

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s