揹巾安全使用守則

買了揹巾之後呢?也要懂得安全地使用!
揹巾安全使用守則,流傳著有好幾種不同的版本(ticks, 「看得到又親得到」、5CM) 其實都是大同小異,大概都是圍繞著:呼吸、脊椎支撐等概念
其中大家比較公認的是,揹巾安全五字訣 “TICKS:緊、看、頭、胸、背”。 其源自英國揹巾聯盟協會所制定
緊:完全貼緊

看:隨時看到

頭:低頭親到

胸:下巴離胸

背:背部支撐


重點是:不能蓋著臉、口、鼻,父母能夠隨時隨地檢視寶寶的呼吸狀況,所以才有 ticks的口訣。
對於兒科醫師來說,尤其是奶爸Dr.是兒童胸腔科的,「注意呼吸」這一點,遠比CM:髖關節或是脊椎支撐,來的更為重要。因為在醫學急救中有所謂的ABC, A就是airway呼吸道,永遠都是把「呼吸道的暢通」放在第一位。
曾經在國外發生了一些嬰兒死亡的意外,就是因為bag sling 揹巾設計不良以及沒有發現呼吸狀況異常。
這就是奶爸不斷不厭其煩地跳針的原因
現在網路上有「C背M腳」的說法,很多人問我這是什麼意思?所以特別挑出來講解一下:
「C型背」是指小嬰兒頭部支撐力道不足時,脊椎呈現自然的C型,而頭部最好要貼近父母的胸前,作為保護。但並不是所有的年齡,都適合用C型背這個方式,大一點的孩子脊椎和頭頸部,就會跟成人的「S型」類似。所以,這是不一定要符合的,要看孩子狀況。
「 M型腳」是指到髖關節的發展。最理想的腿部姿勢是大腿打開,像是騎馬、青蛙一樣展開的。推測可以減少髖關節脫臼或是發育不良的發生機會。
但這些只是建議,不是鐵的定律。有許多品牌的腰凳或是揹巾,都不一定能完全符合CM, 但仍能獲得國際髖關節發育不良協會的認證。能夠符合cm當然很好,但是也不能說不符合cm就不好。最重要的仍是「呼吸」⋯⋯叫我姐姐
腰凳可以用嗎?
我個人認為:只要是設計符合人體工學,它是可以的,並無特別禁忌。我查了很多文獻資料,並沒有特別針別腰凳的使用有什麼特別批評。頂多以往某些國外的網站會以"non-ergonomic 不夠人體工學"的刻板印象來形容,但是近年來的腰凳人體工學設計多有所改善。
詳細文章:

嬰兒揹巾選擇指南及使用要點 | 黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師

https://drkentsui.com/2017/02/24/%e5%ac%b0%e5%85%92%e6%8f%b9%e5%b7%be%e9%81%b8%e6%93%87%e6%8c%87%e5%8d%97%e5%8f%8a%e4%bd%bf%e7%94%a8%e8%a6%81%e9%bb%9e/
參考資料:

https://www.cpsc.gov/Recalls/2010/infantino-recalls-to-replace-slingrider-baby-slings-three-infant-deaths-reported
http://babyslingsafety.co.uk/
Babywearingadvice – Basics of baby’s anatomy

http://www.babywearingadvice.co.uk/anatomy.htm
http://hipdysplasia.org/developmental-dysplasia-of-the-hip/prevention/baby-carriers-seats-and-other-equipment/
http://hipdysplasia.org/developmental-dysplasia-of-the-hip/prevention/baby-carriers-seats-and-other-equipment/hip-healthy-products/

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s