副食品及高過敏原食物

現在新的研究是認為早點接觸副食品及高過敏食物,可以減少過敏。以往的觀念是認為:愈晩吃高過敏食物愈好。但是新的觀念認為:愈早愈好!4個月就可以開始吃。提醒父母:要做食物紀錄,如果一旦過敏才能回頭看看是哪一種食物過敏。

針對花生,美國國家衛生研究院(NIH)發布一項新的飲食指南,建議嬰幼兒在滿週歲前開始吃含花生的食物,以預防花生過敏。


副食品的大原則是多樣而少量,以達到營養均衡效果。多嘗試不同的食物,除了一歲以下不能吃蜂蜜、兩歲以下不能接觸人工添加糖、三歲以前盡可能不接觸巧克力外,都是可以去嘗試。
至於寶寶準備好了嗎?

有幾個原則可以幫助判斷,寶寶是否準備好吃副食了:
– 頸部開始能夠支撐頭頸

– 開始能眼睛、手、口部協調,能夠看著食物,并能嘗試自己用手抓食物

– 湯匙靠近嘴巴,會主動張開
參考資料:

NIH 指引 https://www.nih.gov/news-events/news-releases/nih-sponsored-expert-panel-issues-clinical-guidelines-prevent-peanut-allergy
http://www.jacionline.org/article/S0091-6749%2810%2901566-6/fulltext
AAAAI 指引:https://www.aaaai.org/Aaaai/media/MediaLibrary/PDF%20Documents/Libraries/Preventing-Allergies-15.pdf
原文連結:

http://m.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20161110/985713/
http://www.epochtimes.com.tw/n196357/%E5%AC%B0%E5%85%92%E6%97%A9%E5%90%83%E8%8A%B1%E7%94%9F%E9%A3%9F%E5%93%81-%E5%8F%AF%E9%A0%90%E9%98%B2%E8%8A%B1%E7%94%9F%E9%81%8E%E6%95%8F.html

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s