流感疫苗和ADEM? 哪招?

報紙下這個大標題,又不知道會造成多少家長不敢讓孩子打流感疫苗⋯年初的流感大流行,就正是施打疫苗率過低而導致⋯ADEM: 急性瀰漫性腦脊髓炎acute disseminated encephalomyelitis 這個惡疾,奶爸Dr.在長庚住院醫師訓練時期曾經遇過。十分少見、且非常難治癒。這通常是因為急性感染而導致免疫系統攻擊自己的腦部。這個不幸的案例,看來是痳疹引起的ADEM,至於是否跟流感疫苗有關,相信很多醫師會反對這樣的論點。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s